山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逛逛措普沟

措普沟简要功略:
1、从理塘乘坐到巴塘的小面的,人满即走,中途在措拉镇下,40元左右/人;或者到理塘车站斜对面的巴塘饭店问问,有没有货车去巴塘;
2、若从巴塘到措拉,每天都有一班车,30元/人,大概上午8点半到9点左右出发,在县中心街道上,绿色中巴,就那一辆车;
3、措拉镇中心在离318国道2公里的山里,没有住宿,建议住在国道旁的电力饭店,15元/人,有几家饭馆吃饭不愁,我是转了一圈后回到电力饭店吃的;
4、电力饭店对面的矿车经常会进山,对措普沟特熟,可以向他们打听打听情况(以前运气好还可以搭乘免费车,现在比较困难了,我运气好没搭上大卡车,却在路上搭上他们的小货车);
5、不管是国道旁还是镇中心,坐摩的至少150一天来回(他们宁可不做我的生意也不松口),越野至少300一天来回;走路是不太可能的,40公里左右的路;
6、在进矿和进措普沟的叉路口,很明显的两条路,过桥走河的左岸去措普沟,直走河右岸是去矿上,这里离措普湖大约8公里;
7、沿河左岸走两三公里左右,有一个黄色牌子,不远处有一小屋,这里进入草原,路不明显,左直走向东方向才是进入措普沟的正确方向,中途会过两座小木桥;
8、过第二个木桥不久看到另一个黄色牌子,还有一个电线塔,出现叉路,向左拐上坡是正确的路,会看到几座房子和几块很大的石头;
9、沿路走经过一个牧场,右拐沿车道走,某些地方路不明显,沿过一个小山坡,若翻过小山坡,可看到措普湖前的小村子,朝村子走就是了;
10、主要住宿在村子隔措普湖正对面的措普寺,25元/人/通铺,条件当然是相当的差,没有吃的,当然可以找喇嘛混他们的小灶吃;
11、也可住村子里的寺那果博家,说得一口流利的普通话,来时阿丁介绍,回去的路上碰到他,果然是普通话说得最好的一个,20元可住一晚,一路上跟当地人对话可辛苦了;
12、措普湖很漂亮清彻见底一定要多呆会儿才好玩,还有姐妹湖可去看看,有体力的可以爬上措普寺后面的山上看海子,找个当地的向导最好;
13、从山上坐摩的下山需要150元,砍吧,运气好碰到有人下山办事可50元搭下去,路很差,坐摩的做好长期受苦的准备;
14、从巴塘到措拉的车会到措拉镇中心,大约12点左右会返回巴塘,每天就一班,在电力饭店对面等即可,去理塘没车,只有等过路车了或搭车了。

措普沟位于四川省甘孜州西部,在川藏南318巴塘县茶洛乡境内,距理塘离县城120公里,处在横断山脉与沙鲁里山脉之间的山谷内,属青藏高原东南缘。东起毛垭大草原,西至亚素高山,南从列衣乡、沙溪乡界起,北达扎金甲博神山,方圆900平方公里。海拔从3300米上升至5000多米,构成了一个立体高原生态体系。

措普沟风景区,集华山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动植物等自然景观、人文景观于一体。措普湖边峭壁嶙峋,山岩裸露,山型奇特,雄伟壮丽的扎金甲博神山,是横断山脉与沙鲁里山脉间最为壮美、神奇的山峰。

“康巴第一圣湖”—措普湖:水域面积0.4平方公里,水深2—4米。到措普湖转海朝圣,有着神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,美丽绝伦的措普湖。碧翠的神湖静静躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,湖中有美丽的天鹅和黑颈鹤。为此,措普湖被誉为“康巴第一圣湖”。

走在川藏之路上,我略过了很多景点,但看了前人措普沟的游记,我却有一种一定要去看一看的冲动。

去措普沟不需要到巴塘县城,从理塘往巴塘翻越海子山后的第一个小镇,即措拉镇下车,继而北上38公里左右。

由于还是旅游淡季,在理塘几乎看不到一个游客,3月25日上午九点半到的理塘车站,被告知当天从理塘往巴塘的票没有了(这里卖的票是从康定发往巴塘的过路车)。外面的小车倒是挺多,坐满人即走(按人数60~80元,客车票是60元)。但是等到下午一点钟,去巴塘的也只有两个人,一是巴塘当地人,还有一个是稻城的,在巴塘工作,加上去措拉的我,也只有三个人,晕啊。小车的司机怂恿我们每人出一百多凑足四百块就可以走了,当然不干了。

后来我们三人搭上了一辆大货车,路上停停走走,一直到晚上六点多才到措拉小镇,我先下车(给了40元),与他们告别,当晚住在路边的电力饭店(15元/床),路边有几家简易旅馆,条件都不是很好,电力饭店是推荐比较多的地方,卫生条件还可以。

措拉镇中心不在318国道旁,而是刚进入小镇时的那座桥右边的土路,往山上大约2公里,但是那里没有住宿。

当地人都说去措普沟的路很烂,包车上去当天回需要300~500元,摩托车要200元左右。一个司机说这个时候山上某些路段的雪还没化,不愿意走。后来问到了对面矿上的几个人,因为他们的矿车每天都要上山,但被他们以公车为由拒绝第二天搭车,他们答应帮我找摩托车,说是赁熟人关系可以讲到100元包来回,只是最终也没有帮我找来。

打算第二天起床先走到镇中心再说,郁闷的是早上七点起床时发现外面在下雨加雪,又躺回去睡了一会儿,到九点钟才起床,雨和雪都停了,站在走廊上,对面的山头已由昨晚的青色变成白色了。

难道我的措普沟之行就这样夭折,有点不甘心,九点半,还是背上了小包,打算随意走一段再说。

到桥边时一越野车下来,问我包不包车,最低要300元(还是淡季,不然至少要500),不管它继续走,大约半小时到措拉镇中心,与一帮摩托仔讨价还价,至少150才成行,而且是当天来回的,两天的话要250,而我说一天最高只能给到100元,两天150,他们都放弃了。越过小镇,我继续前行,一是为了看看路,另外抱着试试看能不能在前面的村子碰上便宜些的。摩托仔们又追了上来,淡季想做点生意不容易,他们说150也是最便宜的了,可我丝毫不让步。

又小走一段,大约10点半的样子,一辆车在我身后鸣喇叭,司机正是对面昨天聊天过的矿上朋友中的一位,他正开了一辆小货车,运了些洗衣机、找印机之类的东东上山,车上已有四人,我很幸运地挤了进去。副驾驶上的类似于领导模样的人对我开口说普通话很惊讶,他还以为我是外国人呢,呵呵!

路不是很好,有些地方还有雪,一路上坐着车蹦蹦跳跳地走了一小时多一点,出现叉路,他们得继续前行往矿上,走河的右边,而我下车过桥走河的左边,他们告诉我说去措普沟没有叉路了。从措拉到此没什么叉路,一直沿着河走就是了。(事实是有好几个叉路啊,从措拉乡到此是真的没什么叉路,一路上只要沿河走就是了,中途会经过茶洛乡,过茶洛乡不久后有许多天然温泉眼,当时坐在车上,他们指给我看)

此时可以看到美丽的雪山了,走了半个小时左右,从里面下来一辆摩托车,小伙子阿丁问我今天下不下去,可以50元送我下去,而我说还要住一晚。他介绍我住他亲戚家,他亲戚家有一个人可以说很好的普通话,还说20元可以送我到措普沟,我以游完为由拒绝了(后来想想这小伙还是蛮厚道的)。

再往前走10分钟大路开始不明显,有一小屋,屋前有一很大的黄色的退耕还原的牌子,直走向东或转左向北都有明显的车轮的痕迹,经仔细比较,我决定左转向北,因为这条路明显很多,而且路上牛粪也多。大概走了一个多小时,还是身处大草原中,四周没人,显得特别孤寂,难道是我进入了赛马中心章德大草原,再走下去方向也偏了,打算走回头路,坐下休息吃点干粮,远远看见有两人骑着摩托车,向他们招了招手,过来了,打听下,果然是走错路了,小屋往北走才是正道。他们要我出100元送我到措普湖,没同意,出10元送我到小屋,也不干(关键是觉得那两人太狡猾太不厚道了),背起包自己往回走。半个小时多,走到山边路上,一小姑娘在半山上挖野菜,她告诉我从草原上穿过去看到两座木桥就对了,没有必要再走回到小屋。

此时方向朝着东南方,斜穿过草原和一条小河后,终于回到有车轮的路上,看到了所谓的木桥。

沿路再走20来分钟,又是一个大大的黄色的退耕还原的牌子,这里又有两条叉路,一条沿河直走,另一条左转上坡,久等不见人影,按小姑娘指给我措普湖的方向,选择了左转上坡的路,看到有人家想问路,喊了许久没人回应,只好继续沿路前行,又看到一大片牧场,很多牛在悠哉悠哉吃着草。路到尽头断了,左右都有屋子,直走可进山沟,拿不定主意,只有等,终于盼来一老乡赶着牛过来。老乡告诉我右转是车走的正确的路,但是我可以右转后马上左切上山,翻过小山头可看见村庄,村庄后面就是措普湖。

小山坡很矮,100来米,翻过后就很容易了,看到目标啥都好办,到村子里后没有见到大人,一屋子里有一群小孩在念书,他们说村子里没有住的地方,过措普湖到对面的措普寺可住人。

沿湖顺时针走,这里有一条非常明显的转湖之路,一路上布满经幡,湖很美,我却无心欣赏。右肩的疼痛难忍,虽然把大包存在措拉小镇,小包也一直挂在左肩上,但右肩还是一阵阵的疼,此时只想立即找个地方住下,在路边躺了一会儿,擦了些药,继续上路,绕了半个湖后,终于看到了措普寺,诺大的一个寺庙空荡荡的,只有一个年轻的喇嘛到着他的小侄儿。

年轻的喇嘛给我弄了酥油茶、藏耙和一些其它小东东,他对我一个人来此很咤异,同时也很担心,他说这里的藏民民风并不是很好,偷东西的也时有发生。晚上住的是通铺,可以睡四、五十人的房间里只有我一个地铺,没有电,没有桌子椅子,门没有锁,想想也真是有点恐怖,我找了一个木片抵住门下面,还有一个木架子放在门边,才敢入睡,为的是万一半夜有人推门进来,响声可以惊动我。喇嘛说住宿费是25元/人/晚,寺里规定的,所以他不得不收,但吃饭平时都是自个儿开的小灶,所以坚决不肯收我的钱。

一夜无事,第二天一早有人推门进来,是当地的一个小伙子,他昨晚一个劲地磨着要我坐他的摩托车,150送到措拉镇,我没同意早上又来烦我。

起床后告别喇嘛叔侄,自个儿沿路往外走,那小伙子一个劲地跟着我,路遇一老喇嘛,看我拿着指南针看方向很有兴趣,问我西藏在哪个方向,浙江在哪个方向,并且一定要买我的指南针。肩伤已不允许我再走下去了,我已打算坐摩的下去,就把指南针送给他了(自己则到巴塘再买一个),他一高兴教我念一段据说是很有名的经文,可惜我啥也不懂,他对我接下来要进藏无限羡慕。

那小伙子趁我跟老喇嘛聊天之即把摩托车开过来了,我不管他既续在湖边玩了一会儿,他忍不住说120可以走,如果有人有事下去可以50元顺便载我,但现在他送我下去还要上来,路太烂。路我是见识过的,价格也打听得差不多了,听喇嘛说100是至少的。但我还抱有搭到50元顺风摩的的希望,但过了村子走到叉路口还要好远,后来砍他到90元后就坐了。一个多小时的颠簸,终于回到了电力饭店,吃了午饭后下午直接坐车去巴塘了,30元车票。

回复: 逛逛措普沟(未完)

睡虫,又要诱惑人了:}):})
我只关心,有没有艳遇
探好路线,我下次过去爽一把)

现在在藏区安好??????

果然是挖坑高手.

:O)睡虫以后可以成为这一线的专家了.....

睡虫你还要在那玩多久,我也想过你那边去逛逛

回复: 回复: 逛逛措普沟(未完)

洛洛 wrote:
现在在藏区安好??????

有啥好不好的﹐大不了真的成一上門女婿。。
以后我們去西藏﹐就有人包吃包住包玩了。:^):^):^)

不知道啥時候我才能這樣去走走我想去的地方﹐看看我想看的風景。

小子,这么久还不来填坑???

没见你的坑填上呢.

咳,最近在倍受折磨中:})

什么时候也去措普沟看看.有人组织吗?

睡虫 wrote:

伤还没好?还是出现高反了??
这么痛苦还是打道回府吧

令人羨慕

睡虫 wrote:

过节了,问候下。不会是风雨说的艳遇中,倍受折磨吧。。

呵呵!虫子的写作有进步了,不太像流水账了。

回复: 逛逛措普沟

318国道旁的电力饭店,呵呵,这种小地方,住好的就别想了

第二天早上看对面的山头,还不错哦

沿巴曲边去镇中心,天气非睛朗,一路上看不到蓝天的

河对面的一个小村庄