山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

哇,太能写了!!!!!!

9月21日:第八日啦,直趋丹巴夜宿甲居。

早上六点先是和驴非马说再见,八点多又和三嫂说再见,七个人开始踏上往丹巴的路程,我们乘坐的那台长城牌的〝越野车〞真是虚有其壳,外表装饰的有模有样,顶上有个行李架,也有4个大大的轮胎,但性能实在不敢恭维,是我,就会叫它是〝越野包装车〞。那车每次开过凸凹不平的地方,底盘就会将避震器压到极限,发出〝嘎〞声的巨向,坐在后面的晴天跟着就是〝哎哟〞一声,我真担心这车能不能开到丹巴。车子从日隆开始就一路西行,路况还不错,没多久就看到路的右边有个巨型牌门,是双桥沟,这是我们入沟以来所看到的最豪华的入口大门,司机说四姑娘的四个沟中,以双桥沟最美丽,建议我们应该去走一下。瞧!又是个〝最〞!如果我再批评这〝最〞或〝第一〞的说法,我可能要被拍砖啦!接着我问无聊,似乎这双桥沟和四姑娘山并没有直接关连,最多是它在附近而已,他同意我的说法,因为双桥沟和长坪沟是平行的,两沟中间还隔着一条大山系,除了翻越高山,双桥沟是到不了长坪沟的,更看不见四姑娘山。

其后我们经过达维会师纪念埤,老肖要求停车照相,但当时的光线似乎不太利于拍照,不过也看到其他车停在这拍照,之后我们上车,老肖开始如数家珍般的讲述这段历史,老K则应声附和着,话题的内容也越说越深,最后谈到万里长征的论证上,这时我才发现老肖在这方面不只是博知广闻,而且述说详尽,有条有序又深刻有力,简直就是段精采的演讲,显然他的逻辑思维与分析能力不弱,当然也有一付好脑子!也因为他这一说,行程变得多彩多姿,话到激情的时候,我们几乎忘了欣赏沿途风景,看来日后得靠他打发无聊的车程啦!

近中午12点的时候,车子来到接近丹巴的小村石桥上,我们不得不停下来,因为一个车胎没气了,这还是司机向迎面来的车子问路时,对方司机告诉我们的,有意思的是,最后双方居然聊到想做我们日后行程的车子生意,他们真是能把握每一个机会啊!我听司机说我们的车没有营业牌,进丹巴后容易被抓,所以只能叫丹巴的车出来接我们,不过我发现这所谓的丹巴的车子也是没有营业牌,而他们在丹巴却不会被抓,有点像十多年前的深圳哦!典型的地方保护主义。开始的时候,司机还尝试用小型空压机打气(没有备胎),但沉重的行李压得车胎在进气与漏气之间取得了平衡,看来唯有卸行李了,不过也在这个时候,丹巴的车子也到了,于是来个行李空中大转移,这一漏气,耽搁了近二十分钟,不久我们又出发了。这是一台长安福特小四轮,没想到这小四轮居然能装得下七个人,外加顶上塞满的行李,走起来不但舒服过那台越野车,也快多啦!早知如此,何必租台假越野车!

之前晴天曾收到103的短信,告诉我们逃票的方法,这回当然不会放过大好机会啦!尤其是司机就是当地居民,他应该很清楚这事,果然!他说没问题,不过他说话的声音很低沉,你得仔细听才能明白他说的话。很快我们就到了丹巴,这丹巴还不小哦!且藏式色彩的屋墙装饰也比较多,不只如此,丹巴的河也多,我们是从小金河方向进入丹巴的,到了丹巴又看到大渡河及大金河,还有不知名的河,总之车子转一转就变了一条河,对我们来说,那河都差不多一个模样,不过水的颜色就完全不一样了!无聊很关心丹巴的汽车客运站在那里,他想过两天由这里坐车到德格,不过司机说没有巴士到那边,必须到八美坐才行,自此,无聊就放弃丹巴。

横穿过丹巴后,车子开始沿大金河的左侧山道一路向上爬,司机对此道路暸如指掌,车速极快,只见大金河谷越来越深,1:05分,车子突然停下来了,司机说就在这里爬上山,哇!我一直以为是车子载着我们走小路逃票呢!这也无所谓,行李怎么办?司机说要拿下来塞到车中间的空位处,说的也是,背行李上山太痛苦了,但一车子行李却没有乘客未免也太瓜田李下,显然司机是老手啦!他说会在山后面的2米宽道路上等我们,于是无聊协助搬行李,其余人先上山。说真的,这山坡很徒,也不太低,阳光又其猛无比,不过能逃票,再苦再累也得上啊。爬山的路上,我只见地面金光闪闪,本来阳光就够刺眼了,路上石头的金光更是毫无阻拦的射入眼晴,其中有一条路看起来就像是飘浮在地面上的湿路,我和哈密瓜研究了半天,得到的答案是〝云母〞,于是我捡了两块做为纪念!不到20分钟,我们已通过了山坡上的马力堆,但这里有两条山路让我们有点为难,最终我们选择容易走的下山道,因为我们不太相信还需要爬的那么高,然而走到大路上时却看不见我们的车子,该不会是真的走错啦!此时老K受不了强烈的阳光,早就躲在斜坡下的阴凉处了!还好!没多久车子就来啦!司机说他没想到我们会这么快就翻过来(他一定是找美女聊天去了)!说以前的游客要爬很久才能下来!嘿嘿!他大概不知道咱们是深圳山友来的!

由于我们位处高地,整个甲居山坡尽在眼下,山坡上散布着几十户人家,我们问司机住的地方在那里,他指着半山腰中间的一栋藏居说,屋顶上有个蓝色的太阳能板及卫星天线的那间,看起来并不是很远,于是老K、老肖及我决定自己走过去,顺便参观一下甲居!不过等我们走近藏居(扎瓦措藏居)时,才发现几乎家家都装了太阳能及卫星天线,而且房子的外表都差不多,这时老肖表示他知道在那里,结果是带着我们瞎闯一通,可惜的是,我们忘了问住店主人家是谁,所以也无从问起,不过甲居的藏民都十分亲切,相遇时会点头打招呼(也因为如此,甲居之后的行程,在山野中遇到了藏民,我们都开始主动问好)!后来我们顺原路退回入村口时,遇到四位身着黑衫的姑娘,她们背着篓子正翻土坡上山,大概是要上山采果吧,我看到她们面容清秀,身材苗条,见到走在前面的老肖,立即行微笑注视礼,并挥手致意,当时的老肖窘态毕露,他以极快的速通过那笑声四溢的魅力区,然后突然来个摇手回媚微笑,同时嗲声嗲气喊了一声〝再见!〞,瞬间又惹得一场大笑!其后老K打电话问晴天(还好有讯号),讲了半天还是说不清楚地方在那里,最后住店只好派人出来找我们啦!

我们来的时候刚好有旅客到宝生家参观,我们先被引入客厅,那真是间大大的客厅,厅中放了许多巨型藏式椅,这时住店主人〝广生〞拿了不少苹果出来,刚好派上用场,我们还没吃中餐呢!主人家说话非常风趣幽默,经常说得我们一愣,正惊讶之余,他突然又会冒出一句〝我骗你们的啦!〞,原来他早年是公务员出生,现已退休,对丹巴及党岭附近的道路交通及旅游状况甚至经营者等都暸如指掌,不过极爱抽烟,几乎是烟不离手,而我看到的几位司机及马夫等也都是如此。广生家二楼的入口处张贴了不少漂亮女子的照片,都是广生的女儿,但不知嫁人了没?不过我对上二楼的木梯却很感冒,不但阴暗且梯面狭窄又没有扶手,每次上下楼梯都得瞎摸,真的没办法就摸着梯板走上去,如果是背大包下楼梯的时候,更是得小心,不过后来去了其他藏居,才知道宝生家的梯子已经算不错了!

由于时间尚早,我快定再出去走走瞧瞧,藏民是爱花一族,不论是天台或是菜地,都可以看到不同种类的花,我尤其是喜欢园中随风摇曳的波斯菊,在阳光下争奇斗艳,平添生几。甲居一些高大的树上,都有几个巨型鸟巢,仔细一看,不是喜鹊就是乌鸭,对人来说,完全不是属于同一个代表性的鸟,居然生活在同一个空间里。我也看到苹果园中有一位男藏民坐在地上,只见地上四周都是苹果,不时还有苹果掉下来,我顺着树干向上望,大约四米处,有位女妇人攀在树上,正忙着摘苹果,看她的身手就知道是蛮熟练的,接着又看到下到田里做事的都是穿黑衣服的女人,似乎甲居女人承揽了一切工作,甲居的房子有个明显的特色,都是平屋顶且四个屋角都有立柱,立柱或方型或三角型,又多数插着彩旗,有点像是碉堡,而窗框及墙面又以复杂的木雕刻及红蓝白三色全面的涂布其上,对比强烈且跃眼,此外甲居也有不少各式碉楼,全是石砖砌出来的,色彩单一,不似藏居的多彩,我十分好奇,为甚么每座房子都是奇大无比,如果是住了不少人,那又为何见不到几个居民,而且见到的多数是女人。

波斯菊

走着走着就上了后山,在近山脊处看到一位藏民坐在一块大石上,当我越走越近时,我看到他拿着望远镜对着我看,这时我开始犹豫,该不该再走近呢?在离他二十米时,我停下了脚步,开始对着甲居方向拍照,这时那位藏人对着我发出〝嘶〞的声音,我只好回望他,他开口说话了,〝到这儿来拍,这里风景比较好!〞,我装着很忙,但最后还是得走过去,总不能一直站在那。他问我打那儿来,住在那一家等,后来我找了一个借口继续往上登,不久我来到三个白塔及一间寺庙前,四周瞧了一下,没想到却看到那人也正在上登中,我急忙从另外的小径下山,在下山的途中,那人又再召换我,看他的手势是要我再爬上去,我摇摇手表示不,接着就溜下山了。其实这段平平无奇的事,正反应出我面对那里出现的陌生人的直觉防御心态,更说明我对那儿的无知,后来我回到宝生家,我和他聊后山的事,他告诉我那间寺是甲居的主要寺庙,而那位正是守寺者,我真失礼啊!

正如之前说的,在宝生家我们又吃了一顿耗牛餐,不过似乎味道更好些,尤其是炒牛肉丝,幼嫩细滑无比,这一点我倒觉得十分奇怪,那支腿在室外放了两天半,不但没变味,反而更好吃了!其实就算没有我们的耗牛肉,宝生家的餐食也是很好,至少很合我的口味,尤其是野生菌、玉米及玉米饼,因为粗粮一向是我的主食。在宝生家,几乎里里外外,大大小小事也都是由女人打理,宝生只负责和客人聊天及抽烟,宝生家的菜园子种植了各色疏菜,有蕃茄、萝卜、红辣椒、包心菜、玉米等,水果也不少,有苹果、石榴、葡萄等,看来也都是女人的功劳。我问宝生的老婆,是不是这儿的女人都是如此,她说是的!我直夸她们能干,看来娶个藏女还真是不错呢!

天黑后,听见附近有歌舞喧哗之声,而且十分热闹,想从天台上瞧一下,这才发现整个甲居大部份都是漆黑一片,只有远方的游客接待中心发出亮光,而声音正是由那儿传出,我想不通是为甚么!这么早就全睡了?

明天一早要去党岭,那儿有住的地方,大包又不用带了,爽啊!

待續......

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

老肖 wrote:
真的写得好详细。:O) <BR> 第一次读这么详细的游记。 <BR> 赞扬一下。并奖丹巴美女一个。哈哈哈 

不是啦!我是說為甚麼我看到的美女你都沒拍到?:~):~)

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

老肖1 wrote:
<BR> “老夏”见到 丹巴美女 眼睛都大一圈。哈哈哈 ;) <BR> 再奖 丹巴小美女 一个,这下您的眼睛估计会大二圈。哈哈哈;)8D8D8D8D

小時已了了,大必勝佳人!支持她!

太毒了....严重中毒中...

老肖1 wrote:
<BR> “老夏”见到 丹巴美女 眼睛都大一圈。哈哈哈 ;) <BR> 再奖 丹巴小美女 一个,这下您的眼睛估计会大二圈。哈哈哈;)8D8D8D8D

我在丹巴时刚好碰上了美人谷的选美大会,也上个美女顶夏大哥一下
这是我们一行觉得最漂亮的一个,可惜最后却榜上无名。。。。。。

晕,还是没粮。饥饿中,没力顶了。。。。。。:~)

顶一个,很喜欢这个严谨的贴子

每天都会来看连载,写的精彩。

MM说:“老男人有看头” GG也这么说 
老男人也有(喘)气的时候,后面的游记更精彩,我们等着哦,别坐得太久了。

9月22日:往党岭巧遇仙居,入仙境访葫芦海

早上六点多,甲居传出音乐广播声,大部份是八、九十年代的流行歌曲,我奇怪的是完全没有教条歌,也听不到藏曲,更不是颂经曲,后来向宝生打听,他说是另外一间寺庙播放的,真有意思啊!起来后,老肖嘟嚷着昨晚打鼾声吵人,他说是哈密瓜的鼾声,哈密瓜直说他的睡眠质量很好,不会打鼾!我说经过8日的出游外宿,很难获得足够且好的睡眠,会打鼾是正常的,累了!也疲倦了!我自己就有个典型症状,睡眠不足就会流鼻血,不过是极微量的,我常把它当作是睡眠不足的指标,而行程开始没多久就出现了,直到回深圳才停止,而事实上,我们真的是越来越迟起床,起身后也是恍恍忽忽的。其实昨晚岂止是哈密瓜的打鼾声吵人,老K和晴天的房间不断的传出聊天及嘻笑声,一直吵到深夜,这可是掌握在老肖手上的最大把柄,也成为去党岭漫长摇晃车中的有趣话题。宝生这里和日隆的三嫂那儿一样,早上下到餐厅,也是空空如也,他们会等客人下来后,才开始炒小菜,我想是希望客人吃到热腾腾的菜吧,饭后我们拿了一袋苹果就上路了!

昨天我们是翻山过来的,今日将由收费站大大方方的出去,不过我们明天还是要回来,总不能再爬一次山吧!车子开到收费站时,天天告诉管理人员,我们是昨天坐旅游大巴进来的,今天要去党岭,明天还要回来,管理员问天天有没有带票根,天天说没带,于是管理员要天天用身份证登记就行了,我也留意到,我们的司机和村子里的人,包含收费站那儿的人,都非常熟识,几乎是每见到一位就停车寒暄一下。

车子才下到丹巴的外围,就顺着革什札河西北行,这河水颜色是翠绿透明的,明显的和大金河不同,这表示我们又要开往人烟稀少的山野,在路上,见到不少丹巴妇女,大部份都是面容姣好,我也几乎没看到过肥胖的人,不论男女老少,个个身材适中,这现象在南方可是少见。今回在车上,老肖开始不甘寂寞的大数昨晚老K与晴天的艳事,数完了又大谈康巴汉子,他甚至拿司机来逗弄晴天,接着谈印度美女、阿拉伯俊男等,有他在,绝无冷场。车行没多久,来到小村落的吊桥旁,偶而间,我看到河对面的藏屋是依山傍水并坐落于万花绿草之中,在阳光的衬托下犹为生意漾然,我立即请司机停车,大伙飞也似的穿越吊桥奔向花丛,迎面而来的是嫣红青葱的花海,和那若隐若现浓情古意的藏居,剎那间,我们彷佛投身于满园花簇的仙境。后来司机告诉我们那粉红色的花草是乔麦,乔麦?多好听的名字,有人说是杂粮的的一种,但我们居然没有一个人吃过!真是令人丧气!

P1