山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

真是对楼主佩服的五体投地。。。
刚刚肉体自虐完回来就开始文字自虐。。。
不过想想,
如此难忘的行程不留下点笔墨以后怎么向自己交代呀
所以。。。
老K,老肖之辈也赶紧动笔吧

好详尽,看得偶津津有味,楼主快点继续呀......

惊天动地、惊心动魄、惊天地泣鬼神

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

老肖 wrote:
我发现“老夏”的游记是简体字,回复是繁体字,莫非你的电脑还有病毒?;););) <BR> <BR> 写的很详细,如能图文并茂就更好了。继续呀。 <BR> 帖张 四姑娘山四连峰 照片

老肖太眼尖了!看來這雞蛋裡挑骨頭的事,非您莫屬!饒了我!繁轉簡,沒多久也和您老一樣,腰痛啦!

那圖得由您補上!留著一大堆玉照不秀一下也太對不起金牌色驢的招牌啦! 至於我嘛!至今還是58182 BYTES,555555

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

一览众山 wrote:
祝贺楼主胜利归来。 <BR> <BR> 刁民是旅程中一道难忘的风景,给回忆增加多少份量啊!恭喜,恭喜

不好意思啊!回來至今還沒向您報告!改曰再敘啊

为了拍摄花海子的迂回曲流及木桥溪水,我和驴非马下到花海子里,见到海子中有一对男女正拍照中,那身形像极了山东客,等走近了细看,还真是他们!有些意外,也多少有些尴尬,他们是所谓的非我队的同行者,即便是无心,但还是造成麻烦的成因之一,他们原本想和我们一起同游海子沟,却因为那场激烈的争吵而作罢,再加上我队明显的体力优势,对出游方式与目的地的选择必然和他们有着显著不同,勉强凑合在一起也绝非我等所愿!所以他们是骑马来此,拍完照后就要出沟了!大部份的游客都是一日往返的,在沟里扎营过夜的毕竟是少数。

准下午3点,我们来到冰川沟下的牛棚,牛棚坐落于四姑娘么妹的溶雪溪泉之旁,并面向花海子,不过那些牛棚有点特别,不仅是外墙用带着红色斑块的石块堆砌起来,屋顶也是以黑亮的大石板盖成,不过只能看到屋的正面及部份侧面,屋的后半部是嵌入在山坡里,正像是融入了群山之中,只见吹烟袅袅,如丝如缕的由屋顶石缝中缓缓升起,再瞧那群山缭绕的花海子,曲折蜿蜒的溪流,轻抚着翠绿草坪,牛儿马匹正漫步其间,好一个人间仙境。位于中间的石屋住着一位老牧民,在他的上方则是他的一对儿子夫妇,其他则是空牛棚,看看时间还早,就想接着走犀牛海,没想到马夫将马一拴,随口扔出一句话:〝我们就在这里扎营,你们可以到山上看冰川。〞。这略带命令式的语气多少让我有些诧异,明明说好的,能在3点左右到冰川口就去走犀牛海,怎么说变就变?马夫解释是犀牛海是无人区,不能在那煮食。是啊!食为天,怎能虐待自己的肚子呢?不如就先去看一下冰川吧,我很快就上到牛棚后的山坡,越过山坡,四姑娘的么妹整个东侧尽在眼前,皑皑白雪直泻而下,在山的腰线下方化成溪水,不过那冰川还远的很,马夫交待不要越过溪水,我们开始走没多久就越过了一个小溪,那算不算呢?就这样遥看一下未免也太扫兴了,我决定继续前进,路上的耗牛特多,我得大声吆喝或是做势丢石头,它们才会让开,这时么妹山顶上的云雾开始迅速下沉,没多久,大部份的山体已掩没在白茫茫的云海中,回头远望哈密瓜,他柱立原地没继续前进,而晴天还在更远的后方没跟上来,看来这冰川礼赞之行也得画上休止符了。我至今还是不明白,为甚么在海子沟,一群人像失了动力的弦,会不会是昨天走的比较辛苦?那昨晚又为何同意驴非马的方案?还是我对冰川特别向往?

回到牛棚后就开始扎营,不过我们怎么度怎么量都放不下四顶帐,牛棚内不仅隔了一个小单间,杂物又太多,中央还有个废弃的藏式灶,而且地面凸凹起伏太大,一度我想在牛棚门口外搭营,因为那里的地面十分平整,正在我们烦脑之际,老肖突然进来说老牧人住的石屋(不能再称牛棚啦)中还有一张床,可以睡两个人,他愿付10元睡在那里,于是老肖及老K就不用挤牛棚啦!接着我们重新安排了一下,决定无聊和哈密瓜的帐篷放在小间里,天天和晴天的帐放在牛棚中央,我和驴非马则架在进门处,但地面不平的问题始终是得解决才行。就在我们捡碎石片铺地之时,老肖又跑来了,他说马夫问我们要不要烤小耗牛肉,一只腿400元,我看他一脸兴奋,一付跃跃欲试的样子,但天天表示不是很想,她觉得太贵,哈密瓜则想一尝肉味,不过他听到的是一只小耗牛而不是一只腿,我则表示来到这里尝一点鲜,未尝不是件乐事,但应问清楚究竟是牛还是腿,如果只有一只腿就太贵了。

我们很快就有了答案,是一整只牛,重约60斤,我们8个人不可能一餐吃得完,马夫建议晚上先烤身子,留下4只腿带出沟后再请餐厅料理,他可以介绍味道不错的餐馆,这表示日后几天都可以大吃几顿,似乎是很合算,接下去就是要进行血腥屠牛,而且是要杀可爱的小耗牛,没办法,爱吃嘛!于是牧民就上山去赶牛群了。这时候我们又继续搭营,而无聊突然回来,他已说服了牧民夫妇让他晚上和他们同房而且是免费,哈密瓜立即表示他也要,原来自从我们决定杀小耗牛之后,牧民和我们之间的关系大增,一切好说,于是在牛棚扎营的只剩两户了!睡大床的当然不用睡垫,拿给我们这些睡地上的可怜虫加垫啦!看来还是皆大欢喜!

杀牛!杀牛!杀牛!一提到这话题,我的手都会软!我不知道该用甚么样的词[$#60741]来描述一幅幅血淋淋的画面,如果只是白刀子进,红刀子出,那不过是半柱香的事,以我的功力,三言两语就可以带过去,然而人性的光辉却辐射到整个屠宰过程,让我不由得想多说两句。

当牛群被赶回牛圈时,我们爬到牛圈的石屋顶上观看,牧民十分利落的将所有的小牛和牛群分离,并赶入一个小牛圈中,算算大约有六、七只小耗牛,这时候我们的马夫走过来问我们要不要喝牛奶,我将信将疑的问:〝哦?有牛奶吗?〞,他说:〝当然有!〞,我接着问:〝在那里?〞,他说:〝那你下来!〞。他要我下到牛圈里,我又问:〝你们打算挤牛奶吗?〞,他说不打算,我再说:〝那我们要怎么喝?〞,他居然说:〝就这样抓着奶头喝!〞。我吐哦!瞧这伟大的人类,明明就是要宰小牛了,还不忘朝母牛的奶子上吸!接着是要我们选杀那一只倒霉鬼,此时天空开始落下了雨滴,我可不会说老天也开始落泪的话,那跟一伙人兴奋的劲是没法子比的,你如果杀过牛,你就能体会得出〝眼球都红了〞的模样!我只能说今晚刀出必销,出必见红!我正愁着如何找借口避开这场血腥的见证,屋子那头就冒出了叫吃饭声,不是吧?才5:20呢!

在年轻牧人的石屋中,大伙围着火炉双排坐着,马夫正在炒菜,牧人的老婆也忙着切菜,我一看她的手势就知道今晚菜的味道不会太差,不过屋内白烟充斥,熏得一伙人直揉眼睛,有人受不了只好每隔一段时间就往屋外冲,老牧人坐在最里面,看了咧嘴直笑。其实吃这一餐只是意思一下,垫一下胃,真正的目标还是那条牛,不过我留意到马夫和牧人之间的关系十分密切,他们太熟了。上完菜之后,我记得应该是老K吧,他拿出一袋塩焗鸡摆在石台上,众人觉得惊讶,那可是从深圳带过来的,放了6天还能吃啊!老K说可以!但最后还是拿去喂狗了!他为何不在长坪沟拿出来呢?也许是怕别的队分享吧!大伙一面吃一面聊着,说甚么驴非马挑了一只最大最重的,大约是七十多斤,晴天则说那只最活泼,接着讨论谁去杀,要不要去观看等,我不知道还有甚么更好的话题可以送给那只待宰的小耗牛。

也不知道是甚么时候,老肖突然跑进来,他说马上就要动刀啦!快去看!我给你们拍照!他一直对如何杀那条牛很感兴趣,对他来说,能拍下这历史性的一刻是至高无上的重要,接着大部份的GG都冲了出去,我则想,只要有人回来说那条牛已经是刀下亡魂就行了,不差我一个见证人。幸亏我没去,后来才知道杀一条牛可不像杀只鸡,那工程太浩大了,我都忘了杀牛还得要剥皮的,我更不知道那4条腿(膝盖以下)是得先切掉的,还有一大堆的肠子、内脏等都要拉出来,等内脏掏空了,我看就只剩下三、四十斤吧,据说是血染整条溪流,花海子也都变了色。听说动手的人是驴非马,不过一直到他先回深圳之前,他从未在我面前提过杀牛的只字半语,就好像一切没发生过似的,我只记得他事后曾和牧民讨论那两把藏刀的材质与优劣性,那个调调像极了〝这个杀手不太冷〞里的〝Leon〞。其实由驴非马掌舵的确是实至名归,他处事沉着冷静且有条有理,是典型的实干型人物,要是换成老肖,打死我也不信他敢动手,做一个敲边鼓的,他倒是很能称职!

还不到7点,马夫已将分解处理好的牛尸体分批抬入,先是4只腿,我们决定送一只腿给牧民,他立即将那腿勾挂在屋梁上,剩下的3只腿就放到石屋顶上,夜晚的冷空气就是最好的?箱。接着是抬进牛的空身躯,没想到小牛的肋骨还蛮大的,牧民将身躯摊在石板上,两位马夫一左一右的将肋骨拉开,牧民拎起斧头将身躯由脊椎骨处斩成对称的两半,接着马夫将成排的肋骨挑开几个空位,再拿只木棍由肋骨空位中穿过去,一只巨型的烤小牛排骨串就大功告成,然后是由两位马夫用手撑着木棍开始烧烤,整个过程真是让我们大开眼界。

烤半个牛排骨差不多用了1个小时,其间要不停的翻转,每隔一段时间要加油添酱涂辣粉的,偶而驴非马还客串一下烧烤指导,直至看到排骨上的肉越烧越小,颜色越烤越深,马夫决定先试吃下,这个大任自然又落在驴非马身上,没想到他说还不够熟,味道也不足,于是又再续烤,终于驴非马点了头,马夫先是将肉块切下来丢在盆子里让大伙取用,凭良心讲,那肉味实在不怎么样,比起街上卖的牛肉串差太多了,我想那应该是肉的部位及料理的精致度上的差异所致,不过我们的目的是体验一下异地风情,而不是享受美食。接着是分食切下来的肋骨,肋骨上面的肉较薄,烤得比较入味,所以味道就比较好一点,但想要把贴在肋骨上的肉咬下来,或是想吃到肋骨之间的肉,就只能将肋骨横贴在脸上撕咬,想看看,每个人横拿着肋骨罩在脸上的样子,是不是有点像吹笙或吹笛?于是老肖提议大家来一张12人乐坊照,此时大家早已乐不可支啦!

在烤第二个牛排时,马夫问我们有没兴趣试一下自己烤,天天和哈密瓜随即顶上,他俩对旋转那块大骨头是衷爱有加,不久晴天说外面已经下雪了,于是我出去瞧了一下,是有点雪花落下,但落地即融,不过却看到牧民的两只白狗在争食牛肠,而另外一只极其凶恶的大黑狗也在大吞内脏,看来这小耗牛对活在这山坳里的重要成员都做出了巨大贡献,除了那只肥猪,驴非马一直怀疑它的血统,认为它应该是来自山猪,据说是牧民夏天回到这里时捡到的,牧民说1000元才肯让售它(看来驴非马是有点嗜杀成性)。第二个牛排的味道比较好,但大家的胃纳有限,尤其是牙缝间塞了不少碎肉,吃得蛮辛苦的,直到我拿出一排牙签时,一伙人蜂拥而上的争取,看来牙签的味道好过耗牛肉呢。

吃完烤牛排后,一伙人开始闲聊,此时马夫拿出瓜子及莎其马等小食分给大家,不过我们大多兴趣缺缺,于是马夫自己吃起来,这时我才留意到有些小食是在理县买的,我看了一下晴天,她的表情也透露着讶异,我想若不是我们接着要走海子沟,我们可能不会再看到这些小食,但究竟有多少食品是买了没吃呢?我们对这方面的管理似乎有些欠缺,既没有采购记录,也没人监控取用过程,就无法知道买了些甚么及还留下多少,就像在长坪沟一样,是任由阿林或马夫保管及取用公共物资,我们早就忘了还有些食品根本未动过,到了日隆又重复再买。而今晚是因为要吃耗牛大餐之故,所以原本预购的菜也必然会多出来,就算是要送给牧民,也应该是经过我们同意才是,但因为没做好管理工作,也许牧民以为我们不要了而收起来,而我们是做了好人而不知,尤其是日后能用的许多小食品更是白买了。我记得在吃饭时就提醒过马夫,吃烤牛排时要煮一锅蕃茄蛋花汤平衡一下满口的油腻,但马夫没做,于是蛋及蕃茄就多出了不少,马夫会不会在走之前提醒我们呢?为何要用这种方式来考验对方的诚信?今晚是玩得十分尽兴,到十点多才分别就寝,不过也让我看到我们在这方面的弱点,我认为有必要在未来的行程中再加强些!

临睡前,我们做了一个决定,如果第二天还下雨就不去犀牛海,直接出沟,如果不下雨就上山,但有人担心走不下来,于是又想到另一个方法,把行李先放在牛棚,骑六匹马上山,但需要和牧民借三付马鞍,最多是付一点钱。大家都在想,以这时彼此的关系,应该不是问题才对。

9月20日:探訪犀牛海無功而返,出溝會盧老六吃正品耗牛大餐
待續.....

帖几张宰杀小牦牛的照片,太血腥的场面就免了。:^)

就这头小牦牛(才6个月大),是某人亲定。:!(

拉牛出笼

拉牛出笼:~):~)

扑刑场:~)

牛皮抛在屋顶上

吃牛排的(模)样:^)
“老夏”呀,后面的风景照片还是您的作品更靓哦。

我都没敢出去看杀牛,要不肯定会吃不下的。:^)

帮夏大哥贴贴图好了,当然技术肯定比不上他了。

早上一出门,竟然有一种艳惊的感觉。昨天晚上下雪了!:O)

很好的游记,偶以后也要向shocklin学习,中途拿个小本纪录下。
感觉你们的川西行一点不顺当,主要是向导没选好,才出现诸多问题。
我也介绍下我们成功的经验,并不是炫耀,只是有利于后面再去川西的山友。
关于向导:我们的向导是队长挑选的,队长--流(就是在我的帖子后面跟图片的FLOWS)在四姑娘山景区工作过4年,对向导非常熟悉,且去年带领队中大部分驴友攀登过四姑娘山二峰。向导廖三哥经验老到,关键是为人忠厚。

关于饮食:我们本来计划带足炉头自己做饭,在成都采购物资的时候就有人提出要腐败点,由向导的藏族夫人三嫂来做饭,味道好且能在路途中藏民的牛棚不断补充食品,各人只要带个碗筷就行了。每人每天的伙食是40元,管早晚2顿,中午节约时间就吃干粮,所以就只要备好中餐就行。背负食品和煤气就增加了2匹马,登顶上垭口的一段路改为3个背夫。早餐提供热腾腾的稀饭和煮鸡蛋,晚餐一般是三菜一汤。在九架海的山脊上伙食也没有打折扣,香芹炒牛肉、西红柿鸡蛋、辣椒炝莴苣、皮蛋黄瓜汤。上九架海由木尔寨的村书记亲自带领马队护送,所以一路上遇到牛棚就有酥油茶喝,有烤土豆吃。晚上的篝火晚会喝的酒也是马帮提供的。在结斯沟烤羊的时候喝的酒也是马帮带来的。我们先后请的2队马帮都很有才,歌舞都不错,尤其是结斯沟的靓仔、靓女多。全队只有我午餐的时候架起炉头煮方便面,晚上有2个炉头煮咖啡或泡铁观音茶。每天早、晚饭后三嫂就把每人的保温瓶都加满开水。

关于高反:一般来说经常拉练的驴友心肺功能都强,即使出现高反很快就能缓解并适应。但是体能好也不能跟山民去比拼,他们背负25KG也能如履平地。我们有个曾经横渡琼洲海峡的队友也被三嫂给拉垮了,冲击垭口紧跟在三嫂后头,到了山脊半小时后就高反了。导致在九架海上面的两晚一天没心思欣赏风景。 高反的队员一般胃口都不好,带点葡萄糖和能量棒很有必要。高原山脊上露营,大部分人都睡眠不好,这次晚上遇到又是冰雹又是雨加雪的恶劣天气,我11点就倒头睡着了,早上4点醒来,再也睡不着,脑袋晕乎乎。部分队员躲在大帐篷里打牌,直到深夜2点再睡觉,早上的精神状态更佳。另外在高海拔的地方攀登,要控制自己的心跳速度,如果较长时间保持心脏狂跳的高强度运动,估计到晚上,高反就要降临到你的头上。