山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

豆花 wrote:
熬夜一字不漏的看完了夏大哥的作业 <BR> 太惊险了 <BR> 好像我自己也身在其中一样 <BR> 你所写的这些都为日后其他山友们的出行提供了宝贵的参考资料啊 <BR> 太有价值了 <BR> <BR> 补充一下下:其实功略不是我找的,一直都是103在负责功略的事,呵呵

哈哈!我知道那攻略不是你弄的,但樓主是你嘛!沒事的!至少你沒上當啊!

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

白云 wrote:
OMG!全是猛南。。。

好久不見哦!還在當夜貓嗎?

东邪西毒 wrote:
晕,眼所到之处,到是挨宰的呼声,唉对那的人变质成如此,不知该弹该赞了:~):~) <BR> 作业写得真祥尽啊,仔细阅读了

呵呵!也許是我誇張了點!那兒的人還是不差,是我們不懂事!

情天 wrote:
又一次让我重游了川西,感谢夏大哥! <BR> <BR> 期待后面更精彩的故事哦!;) <BR> <BR> 才回来没多久,就又开始怀念那儿的天空了!:I <BR> <BR> 那山,那树,那一路的风景。。。注定是我一直的牵挂了。:8)

謝我?可以啊!貢嘎山就交給妳啦!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

很好看,老男人就是有看头

9月18日:穿越长坪沟,与阿林冲突终结关系,到日隆小休一晚。

清晨起身时,觉得帐篷内都是湿的,打开帐篷才知道四周结满了白霜,连我们呼吸出的水份也在外帐内凝结成小块的冰,抖帐篷时,?块会四周散落,收帐的工作比平时复杂的多,就算收好了也是湿的,好不容易理好一切又盥洗了一会儿,双手早已冻得没有知觉,后来我感觉两个大姆指及中指前缘奇疼无比,痛到甚至不能绑绳子,我仔细瞧了一下手指,发现指甲盖与指肉之间已裂开,难怪会痛了,当时我一直以为是前一天爬岩石撞伤的,后来看到手背上也有一两处裂口,才知道是给冻伤了,哈密瓜说是指甲剪得太短,所以容易冻伤,无聊则说是缺少维生素,但这至少可以提醒我,不能再忘了涂润肤霜,有需要就应带上手套。不久又听到晴天在报怨,说是一晚没睡,因为马儿不停的骚扰她!哇!看来昨晚我听到的都是真的,绝非发梦啊!难怪她迟迟不肯起来,接着晴天说昨晚我交给她保管的已开封麦片及奶粉吸引了马匹,它们吃完了麦片及奶粉之后,还继续骚扰她,没想到是我惹的祸。

今早阿林又是没煮热水,他说气罐没气了,真是很难令人相信,一罐大如篮球的气罐,就只能应付个两餐!而且巧到煮完第二餐就刚好用完,从此我对那气罐的能力留下极为深刻的印象。无奈之下只好用树枝来烧,其实前两晚都是如此烧水的,清晨会用气罐主要是为争取时间,因为至少要烧两壶嘛。也许是天气冷,大家的动作都是慢吞吞的,7点起来直到9点才出发,这对争取明天要入海子沟会有点不利,因为我们完全不清楚日隆市场的作息状况,所以需要早一点赶到日隆采购,而且还要租马匹呢!于是大家决定加快脚程,不过我们很难顾及其他旅客的徒步能力,此刻也只能以满足自己为前题,所以出发没多久就将其他人远远摔在后面,不过很快103就发出抗议,因为103只随队到长坪沟结束,其后他将独自转往丹巴而不走海子沟,这真是个很难面面俱到的选择,显然103势单力孤,只能跟大队啦!

shocklin wrote:

刚才看到一段文字
眨个眼变成“1”?
见鬼了?
幻觉?

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

豆花 wrote:
<BR> 刚才看到一段文字 <BR> 眨个眼变成“1”? <BR> 见鬼了? <BR> 幻觉?

鬼又來了!

长坪沟头到木骡子的路主要是在沟中顺着溪流行,路径不是很明显,说明来此的游客比较少,不过并非一定得照着路径行走,我认为只要选择容易走的路面走就行,反正都是在一个方向的沟里面,只是有时还是得跳过溪沟及踩踏一下烂泥,但都不是十分困难,因此我们事先准备的军胶并没有发挥很大的效用,不过如果是早几个月,这里应该会有较多的湿地,那时也许军胶的效用会比较大吧!在途中,我们曾遇到一大群耗牛,原本人牛之间也没有甚么好争的,一般就算它挡路,人走过去距离十米左右,它就会跑开,不过牛群大了,它们的胆子也大了,有时推进到五、六米处还未见到动静,这时候就是要考验人的胆子了,不过人大吼几声,或是作势挥一下手上的杖,我还没见到那个牛群不称臣的,没有必要像藏人一样,一动就捡起地上的石头狠狠的扔过去,搞得整群牛都在狂奔,但我听说藏人赶牛时,扔石子砸到人是不用负责的,难怪喜欢扔啦!不知游客赶牛时,扔石子砸到人是不是也不用负责呢?

如果说〝好牛不挡路〞,那在牛的心中会不会有〝好人不挡路〞的想法呢?可不是?就在我们超越过一群耗牛二三十米之后,突然发觉右后方有四五只耗牛列队在溪水中悄然快速掩至,后面不远则是牛群的大部队集结的跟随前进,阿林要我们加快速度,但耗牛的前哨部队似乎反应更加快,由快走转为小跑向我等靠近,此时阿林立即蹲下捡了两个拳头大的石头,但耗牛群像是受过战地训练一样的突然开始向我等狂奔,剎那间水花四溅,我等人类立即明白了『原来牛跑得比人快得多啊』,幸好阿林大吼一声并向头牛奋力扔出手中的石头,他整个人几乎都快飞了出去,哇噻!没击中!不过也逼使头牛走回十米外它们应走的路,藏人这一招还是蛮管用的,只是我不明白,既然是常常扔石头,为甚么七八米外那么巨大的牛却打不到?接着阿林又扔出第二块石头,又没中!太烂啦!不过头牛群倒是已越过我们向前跑开了!但后面的大部队牛群可没有一点丝毫的让步,也开始向前狂奔,这时阿林又开始在地面找寻石头,只是还没找到,牛群已擦十米的身外而过,整个过程中,阿林是处于高度紧张与兴奋状态,而我们这帮没见过大场面的〝儍佬〞,除了心跳加快之外,也只能儍儍的看他一个人瞎飞舞着,也许是我们还没有养成扔石头的习惯吧!其中103还忙着猛P,我看到他P也赶忙补P一下,不过一切都发生的太快,我相信最重要的场景应是没P到吧!后来我问阿林为何牛群会冲过来,他说牛群想和人争道,人如果不出手就会被逼得让道。不过我却不是这样想,我觉得牛群蛮怕人的,它们之所以通过我们时会奔跑,只是想快快地跑过去,因为十之八九都会有像阿林这样的人喜欢扔石头,我是牛一样也会跑啦!不跑才怪呢!但我更觉得奇怪,让牛先走又有甚么不好?会从此抬不起头吗?还是人本主义做祟?

中午12点多,我们已到达木骡子,行程是10.5km,下降约100米,比事先想的轻松得多,不久,后面的人及马匹也到陆续齐,这时我才知道香港人是骑着马过来的,我们也真是够笨了,以为只要自己走快一点就能早出沟,岂不知不等到所有人都出沟,那能结的了帐,其他队都还没交钱呢。木骡子是众牲口聚集之地,我不明白它们为何爱聚在这里,又没绳子绑着,也没人管,难道这儿是交友联谊之地?不过木骡子也是游客必到之地,除了穿越之外,基本入长坪沟的都是以这里为终点,而多数游客又是以骑马为主(我认为他们来此骑马是主要目的),而不论是从那个方向穿越,木骡子不是首个就是最后一个过店,真是好一个人畜汇聚之地,在这儿的牛棚可以买到热水及泡面,不过只要买碗泡面,每碗8元,一样可以多装一些热水,只是海拔3700米的热水瓶里的热水要泡个好吃的面可不容易,但如果和前晚的大餐相比,绝对算得上是美食。同样,在这里也可以租到马,只是贵一点,除此而外,木骡子也是观赏四姑娘山西侧绝佳的好位置,有时间的话,可以从木骡子牛棚后方攀一段山路,找个绝佳位置亲近四姑娘山。

我们在木骡子呆了一个多小时后才离开,在这其间曾遇到一位青年人前来打探路况,他似乎又对头顶上的雪山特别衷情,问我们走那一条路可以爬上去,好像是无聊告诉他那是四姑娘山,很难爬得上去,那小年青一副不以为然的样子,他说:〝只要是山就能爬得上去,没有上不了的山!我今天没带攀岩装备来,不然我就上去了!〞。哎哟!还真像领导在说话哩!吓得我们个个哑口无言,我真佩服他无知的勇气,因为无知才会大气嘛!更觉得他应该说忘了带雪橇会比较贴切一点,没见那满山都是厚厚的雪,还攀啥子岩!回去多做点功课才是。

老肖说他觉得毕棚沟比长坪沟美丽,我却认为两条沟的基本特质完全不一样,毕棚沟头底部的植被繁茂,森木溪泉景观变化极大,而长坪沟的沟面幅员大却较少树木,但开扩的草地及极佳的视野,再配合耗牛、俊马的点缀,完全是不同的风貌,不过以穿越为活动主题的我们,无论是对毕棚沟或是长坪沟的巡礼都只能是点到为止,毕竟是停留的时间短且伧促,更何况还有不少地方根本不在徒步的路径上,我们看都没看过,又如何判定谁佳呢。

木骡子之后的路段简直就是〝马路〞(马走的路),有些路段的泥土都被马踩得稀烂,人走在上面得不停的找干净结实可下脚的地方,偏偏连这么丁点儿的面积都不易求,有时只能跳来跳去,最讨厌的就是正在跳的时候,或是刚好走到狭窄的烂泥路上时,马队从身旁擦过,要不让你感受一下它壮硕的肌肉,再不就接受它蹄子勾起来的湿泥,有时它还对着你喷大气,最惨的是它在你即将的过脚处留下一大沱产品,让人哭笑不得,在这儿是绝对的〝马性化的世界〞,做为徒步者的人类,必然是靠边站的,没有人会理你的感受,谁叫你不帮衬马匹呢。但这段路的景观很好,尤其是两侧的山景奇佳,此外,这段路上,每隔一小段距离就会看到小木屋,是藏人开的简易士多,阿林都会带大家停留一下,这时店家会问:〝要不要马匹?〞(其实迎面走来的藏人,甚至由后而来的藏人,也都会问。),不过更多的是木屋厕所,既干净又清洁,比起藏居的厕所可算是超豪华级的,有的厕所还会在入口处挂上两个牛头以张显其风釆,特别有趣。

下午三点半,我们来到了枯树滩,从这儿开始人马正式分道扬镳,徒步者拥有专属的木栈道,木栈道的沿线一样有木厕所、木亭子、观景台及休息椅等。我知道不少驴子对这木栈道是有些微词,不过从那深而斜的V型狭谷去看此事,若是这儿也像前段一样搞个人马共享道,对环境的影响可能更大。这里也有马匹租,不过是租马入沟,我还记得当我们到达枯树滩时,听见附近栓马处的马夫为了生意在吵架,不过都是听不懂的藏语。

既名曰枯树滩,必然是有个滩,不过是碎石滩,当然也有不少枯树,我一直不明白为何在那儿会有那么多枯树,又刚好有个大大的石滩,两个特殊的元素放在蓝天深谷及溪流中,很容易构成异类的画面,只是要走到这枯树滩需要一点本事,游客必需在两段细长的独木桥上耍一下平衡技巧,要不就得借着手杖撑过去,所以经常可以看到险象环生的场面,我不知道老肖在此是否捕捉到几张特别有趣一点的相,说到老肖这金牌色驴,他真的是爱P,见到甚么都P,尤其爱P尴尬场面,所以我向他建议把身体再练好一点,这样才能P的更多又能跟得上大队。

既然是出沟,很自然的会认为一路是下坡,水向下流嘛!可别忘了人是往上走的,想不到这后段的木栈道居然真是一路上坡,虽然坡度不是很大,不过对走了几个小时的我们,心理打击还是蛮大的。我看到晴天无精打釆的越走越慢,问他是怎么了,她说昨晚着凉了,身体不舒服,请老K帮忙背包,但老K不肯,因此心情也遭打击。说的也是!早上晴天一直活蹦乱跳的,走的也很好,一开始走上坡就要别人帮背,难免招白眼了。就在快到喇嘛寺前2公里处,无聊召集大家商议事情,之前我已知道并赞成他决定我们终止和阿林的关系,同时也知道无聊从进沟的游客中得知,日隆开旅店的三嫂可以安排车子接我们下山,也有机会安排明日免费入海子沟,无聊拿到了三嫂的电话号码并安排好了一切,所以我没参加此会,八个人在栈道上谈了好一段时间,此时香港人、山东客也分别超越我们而前去,我想他们对我们的举动一定觉得很奇怪,这段较长时间的徒步暂停,意味着我们将和阿林走上分裂之路。

初到喇嘛寺时,我一点也看不出寺的味道,只见三、四辆小面的停在马路中央,司机见到游客就问要不要坐车,后来仔细瞧了一下喇嘛寺,才知道这寺正改建中,且靠路的一边是寺的侧面巨墙,难怪看不出来啦!此时我再看了一下[$#61472]GPS,这长坪沟穿越一共是走了20.5km,比攻略上又足足少了9km,以全程而言,实际行程是32km,而此刻是下午五点整,海拔3730米,于是16人的穿越活动算是到此终结,不过曲终人未散,该是算账的时候了。

暴發激烈的衝突....無賴現形.....待續.....

期待。。。。。

码字辛苦了,上茶一杯慰问:I

太毒了~~~
真想马上去~~~

豆花 wrote:
嘿嘿,我怎么每次玩了回来就什么都记不住啊 好像什么都没发生一样 <BR> 哎呀 难道是神经衰弱了啊:!(:!(:!(

你就是那句广告词:30岁的身体,60岁的心脏,神经衰弱。

shocklin写的真详细,看的人“心都碎了”

哈蜜瓜 wrote:

瓜得很!

哈蜜瓜 wrote:

我老人家就是這樣子的!比較瑣碎,請多擔待並繼續碎!

没想到双方交谈的瞬间就陷入僵局,天天及晴天无法接受阿林开出来的天价,一直表示阿林在理县说的完全不是这个价,阿林表示他从未说过,并对周围的藏人不断的强调他的价码是公价,大家都是这个价,似乎是想取得他们的支持,不过这些背夫及司机的表情陌然,没有加入声援的行列,其后无聊也加入战团,不过这结非但没打开,反而越收越紧,双方剑拔弩张毫不退让,晴天接着抬出卢老六,说是卢老六开出的价码,而阿林是卢老六安排的响导,并事先谈好只和卢老六结账,阿林又一口否决了,自称是他带的队就必需和他结账。看来无论是价码亦或是结账对象都谈不拢。此时周围还有两批看客,一批是同行的其他人(香港、山东及重庆),他们不知事由,只能躲在车子里观望等候,我想他们多少也是希望山友队能胜出,因为这价格也和他们有关系,不过我们不知道他们之前谈的价格是多少。另一批看客是除了天天、晴天和无聊的我们,因为我们未参与过谈价,说不出个所以然,最多只能帮个声附合一下。

为了证明卢老六是承办者,晴天要求103打电话给卢老六澄清此事,没想到电话是打通了,卢老六却不在家,是她老婆接的,但卢太太确认我们的价码并说是应该和卢老六结账,此时电话再转给阿林听,没想到阿林对着电话张口就说:〝事情是我办的,有问题都是你们搞出来的!〞,然后就收了电话,回头对着晴天就喊:〝立刻结账!〞这下大家又儍了眼,接着天天说:〝好!每个项目收多少价码先写清楚,一样一样的写清楚!〞跟着有人说会把此事在网上发放出来,以后你阿林就不用做生意啦!阿林说他才不怕呢!但也拒绝写价格,似乎有越演越烈的趋势。

突然间!我们的背夫冒出了一句话:〝你们结多少不关我们的事,我们的帐是单独结的!〞这句话提醒了我,结账的对象不只一个,于是立即找到站在较远的其中一个背夫,确定我们的三个背夫及马匹是卢老六安排的,由于阿林对电话中的卢太太的语气极不礼貌,于是他们冒出了上面的话,这表示除了背公用物资的背夫(各队分摊)及阿林的响导费外,阿林对我们没有说话的权利,就算是给他敲也没多少(但很难咽得下这口气),面对一个无赖,除了比他更无赖之外是无技可施的。于是我要阿林简单的写一下价格,并提醒晴天,只计算属于阿林的部份,不要把所有的帐混在一起算,就这样〝暂时〞度过了无休止的三十多分钟争执。最绝的是阿林居然还要求我们一次过结账给他,再由我们分别去收其他队的帐,晴天当然不会做这个儍子啦!我同时在和背夫交谈之间,又得知他们也是马夫并熟悉海子沟,这到好,省得再去找马夫,给他们生意做应好过给20元小费吧!双方一拍即合!

到了三嫂旅馆没有多久,阿林又跑来了,他说长坪沟之前,他也有背背包,要求拿到做背夫的工资。天天告诉他没人要他背,我们自已有背夫,那是他自己的事。一阵争执之后,阿林悻悻然然的走了,但我认为这事还没完全了结。