山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨断肠人

阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行(全文完)

回复:回复:阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行

一直想去的地方。

回复:阳光与风的微笑——元旦土楼厦门行

"不到半个小时逛完,却要花50元,以我凡夫俗子的眼光看,真的很不值。我真的不是什么文化人,不会对这里的一砖一瓦作深刻的思考"
真不是文化人啊,那么美的建筑却不会欣赏,白推荐了啊——看在交情深的份上,勉为其难吧!!!

培田,离连城的县城很近了。。。到老家了,小肠去的时候也不吱一声——我会立马脱缰随你而去!!

原路返回,久候鸡排不至,原来是在摄梅。萧瑟落寞的冬日郊外,谁敢凌霜傲雪,唯我暗香寒梅。“有梅无雪不精神”,然而在此荒凉的境地猛然一阵清香扑鼻,一枝素影动人,正所谓走路作睡正昏昏,无端却被梅花恼,特地吹香入梦来。

任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

隔着梅花看后面的土楼,质朴,淡雅,意境盎然,心旷神怡。檐外梅花得意,庭前夜落清香。

崭新一朵含风露,恰似西厢待月来。

闷骚一把后,便开始此行最愉悦的田螺坑-塔下村徒步之旅。

不知日落月升多少个夏秋
不知我已这样奔跑了多久
我从出生就注定一生的寻求
远方那完美世界的爱和自由
fly with me
in the perfect world
go with me just like a bird
没什么能阻拦自由的天地

不知这里的土壤里是否蕴藏着丰富的养料,这里的菜都很茁壮地成长,大棵大棵地,大片大片地,绿油油的,凝翠欲滴的,赏心悦目的。

我自小便在这里守着这片山岗
在风里长大,在雨中歌唱
为了你的叮嘱我决定飘向远方
不怕迢迢路远,不怕山高水长
哪里把我拥抱哪里就是我的家乡
我的梦在天涯
我的心里谢绝忧伤

我们从不曾老去,因为我们的心里永远装着青春。

乡间的小路,多少次我在你恬静的怀抱中沉醉。即使在这萧条的季节,我亦听到你充满生命力的心跳。

国旗,我曾对着你宣誓;皮球,你曾滚动着我的梦想。偏远的山区,古老的土楼,我欣喜地看到它的朝气和活力。无论在什么地方,只要学校仍在运作,这个地方就有希望。

显然我们已穿过田梗,到达另一个村子。相对于田螺坑,这里富有生活气息。

虽然还处处残留着文革时代的印记。

当地小孩很热心地带我们四处参观。当进入一土楼时,我们不约而同地眼前一亮。后来我们一致认为这是我们那天见到的最有感染力的土楼。虽然它没有承启楼的尊贵及底蕴,没有田螺坑土楼群的浑然天成,但是它吸引我们的是它的生气勃勃。炊烟袅袅,鸡鸣鸭叫,小孩在纵情地嘻闹,农妇在辛勤地忙活,就连院子中间的水井及每一片木檐瓦片,都发出呜咽的欢歌……那是种什么样的感觉呢?亲切,自然,舒心。看了一整天冷漠的土楼,这里让我们的身心得到彻底的放松。没有导游千篇一律的介绍,没有售票员写满功利的面孔,这里只有很生活化的闲聊,很无拘无束的对话。任何名胜古迹倘若只是景物的堆砌而没有人文的点缀,那只能由自己想象与感悟,或许也很享受却很呆板。而一旦有了生活,心灵便会共鸣,距离便会拉近。

这次不经意的闯入却给我们带来意外的惊喜。看来最美好的事物往往不是别人强加于己(如那些标榜着景点的地方),而是自己在生活中不经意间的发现,是身边平凡的点滴。

我喜欢你无忧无虑地生活着。

更喜欢你的笑靥如花。

咋这肠子里装满了诗意?:O)
应是家学渊源吧?!
昨时"凡有井水处,皆歌柳词."
今日应为"凡有山友处,皆知小肠."8D

从这个不知名的村子里出来,心情异常舒畅。路上不再是死气沉沉之色,虽然是收割完的稻田,却有一群群的鸡鸭在追逐。虽然是光秃秃的枝干,却感受到一股绿色的生命正在悄悄蕴酿。不远处的村子依然有炊烟,有孩子的笑声,一切都是那么安详,那么温馨。路边偶然间会出现棵过了季节的柿子树,却惊讶地发现尚有一只柿子在空寥寥的树枝上孤零零地挂着,轻轻地迎风荡着。我小心地把它摘下,旁边的狗也不来吠,看来这柿子是没有主的,是真正的野果。熬到现在,外表已被寒风催得发黑。我们分而吃之,小心地把一小块送进口里,很涩,把牙齿也涩得粗糙,但舌根却有股清甜。跟超市卖的水果对比起来,这或许就是内涵跟肤浅的区别吧。其实人也一样,急于求成最终也落得肤浅,还是踏踏实实地一步一步地坚持到最后吧。

途中我们还经过另一著名的土楼——东倒西歪楼(裕昌楼)。但非要收5块门票,怎么谈也免不了。最终也就在门外徘徊一下罢了。后来在塔下村我们听到关于这座楼的典故。据说,裕昌楼原本是建了7层,屋瓦尚未完全盖好,一群外村人到楼后山上扫墓,放了3声响铳和一大串鞭炮,开始烧纸钱,这时一阵山风吹未,把烧着的纸钱吹到七楼的杉木柱上。大家一阵紧急扑救,很快把火扑灭了,不过裕昌楼人却觉得新楼还没住人就先过火,不大吉利,就把七楼连同六楼一起拆除,在五楼重新钉桷盖瓦。不久,大家发现二楼以上的回廊支柱开始倾斜,但最终还是把它建起来了。因此当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下,令人心里不由一紧。但600多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。其实跟比萨斜塔一样,只是没有伽利略在上面做过自由落体实验罢了。

从东倒西歪楼走过时已过了黄昏,夕阳早已隐去。回望那段幽幽的石板路,有丝丝落寞。

欢乐的时光总是过得特别快,8公里的徒步一眨眼就过去了。辗转了一下午,我们又回到塔下村。其实塔下村真是个适合花上一天时间休闲发呆之地。我喜欢塔下村最主要是因为这里有流动的水。

春水流啊流
向东流啊流
跟着我一起走
梦醒后又是个新的开头
向往事挥挥手

水流动着,生命不息,日子一天一天过,生活总是崭新的。

静静的小河在静静的村中淌过,鱼儿在自由自在地游。朴素的土楼让人感到安详,古老的石板路带给人恬静。据说这里夏季有鱼跃龙门的奇景,据说这里的十月人山人海,浮躁的都市人纷纷涌至,找寻失落的宁静。而此刻,在寒流来袭的隆冬,在2007年的最后一天,这里却保持着宁静。或者会散落着几辆现代化的小车,据说是某位华侨大款归来大摆宴席,但这江南水乡般的画卷,已令我感到满足,或许是今天心情确实比较好吧。塔下村我应该还会再来,在它没变成另一个西街之前。选一个阳光明媚的日子,呷着淡淡的清茶,想象着河里的鱼欢快地摆尾,想象着山后的李子压弯了树梢……

塔下村最著名是德庆堂,我也不知道它有些什么典故,我们到时天已渐渐黑了,急于找住宿的地方,也没仔细参观。只是在那一堆雕满图腾的柱子前走过时,我忽然有种很悠远的感觉,仿佛到了空旷的高原上,这种孤傲而突兀的柱子总是引人思绪万千。图腾代表着信仰,我不去细究它是什么意思,但我觉得有信仰的人都是值得尊重的。

德庆堂其实也是个祠堂,很朴素,没有威武雄伟的建筑,没有金碧辉煌的装饰。但两株四季常青的古柏却渗着它的庄严。它就这样静静地躺着,接受着当地人们的顶礼膜拜。它的力量是来源于那些图腾?还是来源于人们心中的念想……

几经周折,从村头找到村尾,不惜采用假冒学生博同情的伎俩,天黑时终于以较好的价格找到住宿的地方。现在处处都是市场经济,村里人家头脑也活络得很,“我们这里是土楼,是世界文化遗产,所以价格高点很合理。你不住拉倒,有更多的城里人争着进来住”。

没办法,社会在进步,人要不断适应环境。好在,我们的店主很友善,不够势利,他的店也不是土楼,大款们看不上,唯有接纳我这等穷学生了。其实如果真的住进土楼里会舒服吗?那么阴冷,那么压抑。算,没体验过,不作评论。

吃饭时听到归国华侨那边喧闹非常,摆了好几十桌,据说每个出席的人还有礼物送,据说他准备迎娶浙江省首富的女儿……“轰,轰”,一连串的巨响,那边在放烟花了。火树银花,气氛煞是热烈。我猛然想起原来今天是新历的除旧迎新了。其实我们也不错,嚼着很新鲜的无公害食品,喝着店主友情提供的自酿客家糯米酒,聊着村里的鸡毛蒜皮小事,倒也其乐融融。大鱼大肉是生活,萝卜青菜也是生活,重要是我们要有很阳光的生活态度,尽管我们时常被阴霾笼罩。

饭毕,我们决定出外走走,明天我就要离开,不能感受你阳光下的安详,我也要触摸你夜幕下的宁静。但刚一打开门我便哆嗦个不停,2007年最后一股寒流,来得如此凶猛,我还来不及抵挡,便挣扎在2008年的第一股寒流中。寒冷是如此令人难受,但我们并不惧怕,因为漫天的星辰,让我们的心里满是温馨。河边有好些小孩子竟然在烤起红薯来,让我想起童年往事,那段无忧无虑的荒唐时光。记得那时我们吃的红薯都是偷的~~~~~~~

银色的梦摇摇晃晃地挂在绒绒的天上
蓝蓝的心事三三两两地停在幽幽的河中
夜,总在上映这段戏
寒风,也关不掉心中的放映机
你不敢想明天
我不肯说再见
因为我怕说了
天上就会有颗星熄灭

回到店中,我们跟店主聊天。忘了介绍,店主是一对老夫妇,两个儿子长年在外,他们一把年纪了,还在经营着这个旅店,同时还在种着十多亩的茶叶和果树,自己打理、采摘、销售。这个店也是他们自己一砖一瓦盖起来的,那些家具,也是自己一锤一凿做出来的。我不是想表达他们有多能干,我其实想说中国的劳动人民确实有着辛勤坚韧的优良传统,不过这些优良传统是否正在被我们一点点地丢失。

我们聊了好多好久,他们的大儿子是画家,他们很为他自豪,但言语中却不时流露出儿子不在家的落寞惆怅。儿行千里母担忧,每一个游子的后面总有一颗关切的心。从他们口中我们得知村里的土楼都让附近小学里的校长承包了,凭着接触新事物多,通过短信及上网宣传,他的生意很火,顾客盈门。荷包鼓了,教学却荒废了,不知是村里的喜事还是悲哀。

期间有一段小插曲,店主要求我们在留言薄上留言,当是雁过留声,作个纪念吧。我们签了名后,女店主捧起来看了几次,几次欲言又止,趁我们聊天的间隙,偷偷地问我,“这个是什么字啊?”我一看,原来是“香鸡排”的“鸡”字,随口回答了她。她似乎松了一口气,“原来真的是鸡字啊,我看了好久也不敢叫出口,怎么会有人用鸡做名字的呢。”我们都哈哈大笑起来。老人家真是淳朴兼可爱,不知道现在网络世界里哪还区分什么是真什么是假。笑后我不禁有些感动,在商业气息横流的世界还碰到这样实诚的人真是幸运。老人家,我还会回来看你的,我记住你说过你会带我们去摘李子的,但我不会吃你家的鸡,因为你家的鸡会对着你流泪。

2008年0时0分,我们竟然绻缩在被窝里打牌,没有更新换代的兴奋感。好友的信息一个接一个,伴我抵抗着渗入被窝的寒意。2008年是否温馨依旧,是否有往昔的快乐情怀,是否能超越……就着醇醇的糯米酒,枕着寒流,在梦中一一许愿吧。

这位就是憨厚的店主,拍虚了,罪过。

塔下村小攻略:
Day 1:
深圳-永定(K636/K637),96元。前一天晚上出发,凌晨到达。
永定包车至塔下村,280元(小轿车)。途中经过承启楼等著名土楼,可顺路游玩(没文化情结的人不建议玩)。
在塔下村安定下来,可发发呆,吹吹水。赶上好时节的话,跟村里人上山采茶摘果子,很好玩。河里的鱼是不能抓的,据说被下了诅咒。但可观看鱼跃龙门的奇景。
建议不住在土楼里,价格高且不舒服。住进村口那家旅店,便宜舒服,店主很善良厚道。
联系人:张正芬,电话:13696980361

Day 2:
早点起(大约6点吧),赶到8公里外的田螺坑观景台,9点前应该可以逃票进入。免费观看完“四菜一汤”后随意逛逛,开始惬意的田螺坑-塔下村的8公里徒步之旅,途中经过著名的东倒西歪楼。回塔下村后就爱干嘛就干嘛了,德庆堂还是值得一看的。晚上在河边烤红薯,喝着当地的雪津啤酒仰望星空,也是很美妙的事。

Day 3:
塔下村的弊端在于交通不便,每天只有一班到樟州的车。而且要赶早,6:50发车,票价30元。到樟州就离厦门很近了,或到厦门逛逛,或回深,适随尊便。

如果是20多人的大队伍,建议全程包车,费用更省,行程更灵活方便。
夏天水量大时去最适宜,那时果子熟了,鱼儿肥美,且不用绻缩在寒风中,感觉更美妙。

<期间有一段小插曲,店主要求我们在留言薄上留言,当是雁过留声,作个纪念吧。我们签了名后,女店主捧起来看了几次,几次欲言又止,甚我们聊天的间隙,偷偷地问我,“这个是什么字啊?”我一看,原来是“香鸡排”的“鸡”字,随口回答了她。她似乎松了一口气,“原来真的是鸡字啊,我看了好久也不敢叫出口,怎么会有人用鸡做名字的呢。”我们都哈哈大笑起来。>好好玩哦!下次我要去了那,我也住她家.

小姿 wrote:
<期间有一段小插曲,店主要求我们在留言薄上留言,当是雁过留声,作个纪念吧。我们签了名后,女店主捧起来看了几次,几次欲言又止,甚我们聊天的间隙,偷偷地问我,“这个是什么字啊?”我一看,原来是“香鸡排”的“鸡”字,随口回答了她。她似乎松了一口气,“原来真的是鸡字啊,我看了好久也不敢叫出口,怎么会有人用鸡做名字的呢。”我们都哈哈大笑起来。>好好玩哦!下次我要去了那,我也住她家.

B)B)

呵,,,不满腹经伦也是花花小肠吖,,