山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心本

丽江-中甸-大理休闲行

回复: 云南休闲行

工艺品。。。有意思吧8D8D8D8D8D

小吃——姜糖,甜,略带姜味,姜糖里面还夹着瓜子仁,喜欢那种味道,纯手工拉制,比在杭州观前街卖的好吃多了。小店门口写着可以抗高原反应,不知是真是假,15门/斤,3门就够你吃的了。。。。。

这便是束河的四方听音,晚上可以在这儿欣赏纳西古乐,看到广场中央的柴火了吗?晚上篝火晚会便可以派上用场了。
“束河其实吸引人的并不在全于它的景色,而是那古老的纳西古乐。”导游胖金妹这么跟俺们说的,只可惜晚上我们住丽江古城。

家家见小桥,户户有流水,

回复: 丽江-中甸-大理休闲行

哇,心本MM这次出行想必收获不少吧,好地方呀,PP咱这么少啊!

第二天
早上9点从瓜玳国酒店出发,前往期望中的香格里拉普达措……

美丽的风景大多都在途中,这句一点也不假,让心去旅行在乎的不是目的地,而是沿途的风景,沿途的村庄成为背景,窗外葱茏的青稞,宽阔的草原,雪白的高山,还有低头嚼噬青草的大黄牛,农夫粗犷的身影。。。。。。车内有几个人正闭目养神,而我早已兴奋得睡不着觉,我的心情更是随着韩红的《天路》走向中甸这条神奇的天路上。

途中我们经过了拉市海(拉市海是一个跑马湿地,湿地可称为地球的肺,我们打算返回丽江是来这么骑马)、长江第一湾、虎跳峡,我们穿行在玉龙和哈巴两座雪山脚下,因为赶路所以虎跳峡等从中甸返回丽江的时候再去。城市被越来越远地抛在身后,我喜欢这种感觉,当繁华慢慢远去时,迎接我们的将是宁静与古朴。

汽车盘旋在一座座大山之间,丽江导游说到了虎跳峡就不用走山路了,一阵欢喜之后,中甸导游才告知前方有塌方只能走土路……坑洼不平的土路让我的脑袋和车顶几次“亲密的接触”,还好没有撞傻,放在车身后的东西也“呯呯硼硼”摔了一地,呵呵,这可让我们真正体验了什么才是真正的“颠”藏公路。汽车在峡谷中穿梭,时而缓缓流淌,时而湍急得虎啸奔腾,导游跟我们说,上虎跳峡那才是壮观。

公路路面超级窄,有很多陡峭的悬崖,以上坡为主,所以这在儿基本上看不到55座的大巴,有些地方吓得你根本不敢往窗外看,仗着胆子瞄一眼,那真是车在天上行,其险峻和震撼令人魂飞丧胆。

经过一个小时的颠簸,我们看到了一片片的草原、牛羊和湿地、藏民屋、三色旗子(红黄蓝)、还有一座堆积神奇传说的白塔,终于进入了藏区,“心中的日月”我来了。我的心情一次又一次被这样的美景所触动,掩藏不住内心的雀跃,那种感觉真的只有经历过的人才能体会,“赶紧按下快门键”这是我听过最多的话,我的心情也随着车轮一路飞奔起来。。。

很好奇为什么藏民家的屋顶上都挂着旗子呢?
中甸导游格桑哥给我们介绍,屋顶上的旗子是不可以随便乱插的,插一面旗子代表这家人是普通藏民,插两面旗子代表这家人中有一个人在外地打工或念书,插三面旗子的则代表这家人中有人当喇嘛,是受人尊重的高等人家。

而中甸这儿盛行五种葬法,。。。。。。此处省掉800字。。。。。。。。
听得浑身起鸡皮疙瘩,本想着有机会去西藏看天葬的,但不晓得那时还有没有那个胆。。。。。。简单写写吧
塔葬(最高层,只有活佛和贵族才可以使用,感觉和木乃伊的做法是很相似的)
天葬、水葬、火葬(这些都是平民的葬法,因为水葬的缘故,所以当地居民都不吃鱼)
土葬(受到惩罚而被迫使用的葬法,汉人说“入土为安”,但在藏族这是最不吉利)

车子继续向目的地推近,经过4小时的颠簸,终于看到香格里拉的路牌,不知道是不是因为对香格里拉的期望太高,还是驱车大多于游览,当消失的地平线展现在我面前时,我并没有感受到它的神秘和心中那份向往,可能是因为季节的缘故,在香格里拉最好是在5-6月,而我们错过了。

一行人早已饿得饥肠沽漉,决定先解决温饱问题。刚下车到寒冷,中甸的天气和丽江相差8度,一天之内经历四季不同的气候与风光,难得!!!!!随之而来的便是一场飘泼大雨,整个中甸倾刻沐浴在一片雨雾之中,这天也太眷顾我们了,仿佛也是为了我们接风洗尘来着。

一顿饱餐之后,格桑哥带领我们到一家小百货商场,这儿可以租赁服装,我们今天的目标是普达措公园(普达措,藏语意为普度众生到达彼岸之舟湖),今天到达最高海拔3700M,温度7-8度。在深圳,同伴们检查我的行李时,还说我太夸张了竟然拿风衣,自己也突然觉得太过于夸张了,赶紧把衣服塞回背包,但没想到到了这儿竟然派上用场了。呵呵,现在该谁笑谁了????

上普达措建议需备品,雨具,牛肉干,巧克力(金帝)、氧气瓶(可吸15-20分钟,在小商场卖35门,但是在酒店看到是50门,小孩子需购买),租赁的衣服不太干净,建议还是从深圳带着,别嫌麻烦,或直接在小店购买,也不算贵得离谱,150门一件风衣。

整装完毕,向普达措出发,行驶将近30分钟后,车停在普达措门口,改乘环保车到目的地属都湖,天空依旧阴霾,雾气浓重,气温越来越低,我感到十分扫兴,这样的鬼天气,恐怕到了属都什么都看不到,雨似乎没有停的意思,空气越来越淡薄,出现耳鸣状况,头越来越沉,眼皮压根就无法睁开,很疲累,出发前还神采飞扬的我似乎几百年没睡觉一样,双腿冻得瑟瑟发抖,这些不良的反应让我越来越担忧起来,而我根本也没理会到属都的风景,坐在我旁边的同伴一直在陪我说话,生怕我睡着了,格桑说了,如果这时候睡着了,可能就永远起不来了。
坐我右边的是一位12岁小男孩,他的状况并不乐观,晕车、高原反应等现象让他吐了一地,趴在椅子上,嘴里念叨着“妈妈我们要去哪里?”:~):~):~)

我们都错过了属都湖。。。。

吃了些巧克力之后,自己状况好了许多,才看到一片片长胡子的树林,刚才心底低沉的情绪已荡然无存,车子沿着盘山公路一路上行,一转眼便到尼里唐亚牧场,绿草茵茵的草地如地毯铺展开来,而经过一场雨的洗礼后,显得越发干净,清秀,不禁令人置若仙境之感,除了感叹,实在想不出任何言语来表达。
远处零星的牛儿马儿在草地上安静的吃草,一种来自灵魂深处的指引,指引我前往于此,策马奔腾。。。。。

骑行的两位老外..

在车上抓拍的,旁边还有一整片的青稞,但不晓得这是什么花:?):?):?):?)

最难以忘记的景色。。。;);)

如此豪华的购物店

牛角。。。。

中甸有名的中草药。。。。。

丽江导游,很开朗的一位女孩子,短短的几天时间,我们成为要好的朋友,和她聊了很多,是一名背包客,天南地北去了不少地方,然,最让她难忘的是西藏

在车上,我们都在研究,这玩意到底拿来干啥的,呵呵,老半天才明白,是当地居民用来晒东西滴

看到白塔了耶,我们到了藏区。。。。

在路上,可以看到很多藏民居住的木屋。。。。

在车里很闷,出来溜达溜达。。。

旗子

可以旋转的金钟。。

心中的日月,离我越来越近。。。