山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 西街柚子

【冬日脚印之独行滇川渝】(行程结束)

回复: 【冬日脚印之独行滇川渝】LIVE

前年去过,再次神游

一群人的狂欢不如一个人的孤单,好好享受这孤独吧.....

柚子独自去享受去啦:O)

回复: 回复: 【冬日脚印之独行滇川渝】LIVE

西街柚子 wrote:
【古城,风,花,雪,月】 <BR> <BR> 2006.12.30 晴 <BR> 大理的闻名于世,不仅因为她是历朝古都,而且她还有充满诗意的“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”。 <BR> <BR> 到了大理,直奔古城, <BR> 首先进入眼帘的是争艳的梅花, <BR> 真的令自己眼前一亮。

N美的梅花呀!!!!跟偶家阳台的勒杜鹃有得比!~~哇哈哈...
你用不用这么潇洒+FB啊~~~~

眼红ING....

新年快乐!!

XD偶也喜欢一个人这样游荡的感觉,在外万事小心,没事上网多报报平安。

看到金马碧鸡坊,真是亲切!
02年的时候,去过一趟云南。
贴一段从前的文字,配合一下柚子的图,一起享受吧。

金马碧鸡坊是两个牌坊的总称,一个叫金鸡坊,另一个叫碧马坊。但在文革的时候被毁了,我们现在见到的是按原样新建的。两个坊一前一后,金碧辉煌,很有气势。金马碧鸡坊其实是一个小广场,旁边是一大片古色古香的酒吧另一边是马路,马路的另一边是昆明的购物中心,百盛、西南商厦、肯德鸡都在哪里。傍晚,两个牌坊映照着落日的余晖,广场上有一家几口散步的,有领着小孩或大人自己就放风筝的;左边是车水马龙的公路,人们赶着回家享受家庭的温馨;马路的另一边是几个大商场,熙熙攘攘。而在坊的另一边,是一排排酒吧,古色古香的雕檐走壁有着一股静谧的悠闲。这,就是昆明。  

酒吧区很大,每间酒吧都各具特色。但这里最吸引我的,不是哪些酒吧,而是里边的一条街。街就在酒吧丛中,档口一个个地沿着酒吧区的主要街道一字排开,卖文物的、玉器的、蜡染的、药材的,还有卖旧书的,千奇百怪,应有尽有。

卖旧书的档口不多,只有三个,让我在金马碧鸡坊找到莫大的乐趣的,也就是这三个档口。他们的书都放在摊档上,书背挨书背,要找起来很费力,但也是一种享受,在不经意中你发现久觅不到的书,哪种高兴法儿,难以用笔墨来形容。

我找到的哪套《金瓶梅》是放在最里头的,平摆的,用硬纸匣子装着。我开始不知道哪是一套《金瓶梅》,开始只是因为我对线装书感兴趣,看看是什么东东,也好长个见识。老板是一个老大爷,正在和隔壁档主在下象棋。我叫他把书拿出来看,看到函上的书名,才知道是一套《金瓶梅》。 对《金瓶梅》我是慕名已久了,开始是因为其淫书之名,后来是因为其文化价值,一直想找个全本的来看,看究竟为什么它被禁得这么有名。我便问老大爷要多少钱,他说是600元,后来以400元成交。一共是两大函,21本书,保存得很完好,象新的一样。

对我来说,这本书最大的价值,是让你看透了市井小人的生活与嘴脸。其对社会百态,各种市井人物的细致描写与揭露,可真是前无古人,后无来者。无论是在文学价值与社会价值来说,它都应该与〈红楼梦〉平起平坐。而盛传的所谓之下流描写,也足以让厕所文学与三级杂志汗颜:厕所文学失之于俗,三级杂志失之于淫。但到现时为止,我还未在境内发现出版社印行的全本的《金瓶梅》。我不知道原因,但对中国读书人来说无疑是个损失。书法上有“知白守黑”一说,不知黑,焉知白?

我不知道这套书老板是从哪里搞来的,一般人是应该看不到的。书是1988年通过古籍文学研究社的名义刊行的。本来只是专为《金瓶梅》研究者参阅的,据说印量只有两、三百套,其余的给图书馆,但中国的各大图书馆还不够一套。《金瓶梅》最好的版本是万历本,原藏北京图书馆,被国民党败退台湾时带走了。现北京图书馆有其解放之前的影印版,这套书就是根据哪影印版再翻印而成的。第一本是各章的绣像,后面20本是其文字内容,字与画的刻工都做得很细,单是翻一翻,也有一种说不出的享受。

之后,我还几次傍晚到哪书摊去,都没见着卖书的。后来,是一个星期天的下午,我还是不死心,又跑到哪碰运气,这次真让我碰到了。我又买了一大摞书:有85年中国书店绣像版的《三国演义》,60年版人民文学的《史记选》,西南初版的《西行漫记》,初版的《徐霞客游记》,82年版刘大杰的《中国文学发展史》,74年版中华书局工农兵学员的《〈论语〉批注》,还有三本已经成为历史,但我想找很久的书。厚厚的一大叠,还不到200元,有些还是几块钱一本,象捡的一样。

上天待我何其厚也。由此,我对金马碧鸡坊的印象,好得不得了。

谢谢大家的捧场,
可能昨天晚上除夕夜玩得太疯了,喝多了一点,
然后今天又感受了一下那个闻名的“下关风”,
有点感冒发烧了,呵呵,真想不到新的一年就弄成这样。

本来想继续上作业的,但可能要好好休息一晚,明天才能继续了……
这两天拍了些不错的PP,期待着和大家分享!

柚子队长,你一切还正常吧?
期待你更多精彩纷呈的旅途经历,我就只有羡慕的份了.

幸福的柚子,一个人的神游.

跟着神游……
好漂亮的地方,小心保重哦。

回复: 回复: 【冬日脚印之独行滇川渝】LIVE

西街柚子 wrote:
谢谢大家的捧场, <BR> 可能昨天晚上除夕夜玩得太疯了,喝多了一点, <BR> 然后今天又感受了一下那个闻名的“下关风”, <BR> 有点感冒发烧了,呵呵,真想不到新的一年就弄成这样。 <BR> <BR> 本来想继续上作业的,但可能要好好休息一晚,明天才能继续了…… <BR> 这两天拍了些不错的PP,期待着和大家分享!

呵呵,这是新年给你的礼遇,让你不会忘记它。
祝你早日康复,小心保养喔,随时汇报行程,嘻嘻。

古城的四季客栈,是这里首屈一指的驴友集中地,
当然这也是自己的不二选择了。
很喜欢这里的大水车院子,还有那应有尽有的设施……

四季客栈
add.:大理市大理古城博爱路55号
tel.:0872-2670382
pri.:10元/床(4人间,会员价)

在旅舍放下行李,就迫不及待地回到“樱花丛中”,
这正是所谓闻名于世的“上关花”,因为古城又成为“上关”,和大理新城“下关”为对称。
据说梅花也正是这个季节才正茂,所以能饱了眼福。借一个旅伴的话“看到这花,大理就把丽江比下去了!”

夜色中的五华楼,显得更加诡秘。

大理古城的饵线,和昆明的米线相比,若有雷同又别具特色。
大理喜欢用饵(一种以乳作原料做成的食物),饵线、烧饵块、烤饵片……

2006.12.31 阴雨
今天参观了周城、喜洲和崇圣寺三塔,可谓对大理的人文历史大饱眼福!

周城是大理扎染的发源地,
有所谓历史悠久、手工精美。

这次去,看了扎染的一些手工过程,也挑选了一两块,
自己不懂得欣赏扎染,看似这些布条和阳朔街上摆的不无两样,当然,好的东西是需要识货之人去赏识的!

在周城遇到一个做了20多年刺绣的倪师傅,
他的刺绣功夫如何倒先不说,他向我们展示了他一堆珍贵的文物收藏(据说是在家里盖新房的时候挖到的),有明清时期的钱币、佩玉、手镯、书籍等等。
还千叮万嘱要我把这照片寄回给他。

之后来到大理白族民居建筑的代表地喜洲。

喜洲除了建筑(其实那建筑的观赏性确实不强,和前攻略介绍的一样,还不如我们广东的客家建筑为妙),还有就是“三道”茶出名。
可惜三道茶都已经被一两家景点垄断(下图的“宝成府”还有另外一家“严家院”),价格奇高,不尝也罢!

喜洲的廊雕,充斥每一豪宅大院的屋檐粱柱上,尽显气派。

崇圣寺-三塔公园的通票是121,这次逃了,真的很有成就感

PS:逃票不难,但要多走些路,到背面崇圣寺侧面的城墙边,找到比较矮的一段,很容易就翻身过去,然后再钻过一道铁丝网,就省下了121大元了,值!要注意周围有没有保安,如果被抓那就没法了……

开始觉得这里门票要价这么高,很不值得,
但是真正进到里面才知道,崇圣寺规模很大,这是国内最大的汉传佛寺院,共有庙宇890间,佛像11400尊,很有气派……
贵还是贵得有理的!