山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

自从下到莫溪沟之后,除了那四匹马外,就再也没见到其他活的牲口,牛羊白骨倒是不少,此外,也没见到一个牧民,一路全是人去棚空的牛棚,所以我对名曰〝冬季牛场〞的它,是有着不一样的期待,可惜它的名称并不会带来有别于其他牛棚的命运,此刻的我,反而渴望有牦牛群的介入,令这片山水更显生机,那怕是偶而骚扰我们一下也无所谓,多吉说森林中有野猪,好啊!就让它们也来吧!至于那传说中的野狼,相信我们必然是铿锵一面,听说快到冬季时,牧民就会赶牛去巴王海,难不成在这里,连牦牛也熬不过冬天?

今晚的篝火是属牛棚内的豪华等级的,我想到昨天大家的厌食,特别整了一道生泡红萝卜及包心菜,没想到大受欢迎,还没等其他菜做好,就被一群馋鬼以试吃的名义给干完了,害得我又得再重做一次,而晴天嫌前两晚的菜都是一个辣椒粉味,想亲自炒一盘清淡的大白菜,太好了!这正是我所愿啊!两天下来,我早已吃得上了火,不然我怎会搞泡菜?没想到多吉也来上一手,他用高压锅弄了一道〝半罗送汤〞,因为没有蕃茄及芡粉嘛。不过之后,多吉将没煮熟的米饭开了盖,只好阖盖再煮,没想到阴错阳差的变成了十分可口的饭,所以这一餐又是吃到不行。饭后,我们将腐烂的菜叶拿给马吃,但多吉却说不要给白马吃,因为它不乖,不过我还是偷偷的给它吃了一些!

黄昏,天空落下了雨滴,但一点也不会打扰到我们瞎聊的兴致,多吉说上次他带的德国队走到这里扎营,晚上那女翻译因为害怕野狼,半夜起来钻到他的帐篷中睡觉!哈哈!他该不会是在暗示晴天吧?如果是,那他的梦肯定是白做了,除了马能整蛊晴天外,没有甚么可以让她睡不好的!这时老肖开始高唱所谓的〝女人需要雕琢的理论〞,显然又是冲着晴天而来,他和老K一搭一唱的,着实让晴天拙言以对,毫无招架之力!我们自然是开怀大笑!晴天是懂得牺牲奉献的,尤其是在老骨头们的面前。

后来多吉说那两位德国女人….?我们一听〝女人〞两个字,耳朶都竖了起来,以为又有甚么艳事,他说两个女人都重达160多斤,因为无力登上莫溪垭口,就在垭口下面号淘大哭,后来还是好心的多吉下去把他们弄上来的,我立即问他是不是背上来的,我奇怪怎么没把他压偏。多吉说他是用绳子绑在她们身上,然后一个个拖上来。原来多吉还懂得用绳子啊!那为甚么对今天的马就不会用呢?我接着再问,像她们这样的体能与身材,这贡嘎山要走多久啊?多吉说十天,每走两天就休息一天!多吉可是大捞了一票,做咱们驴子的生意可就不容易啦,尤其是深圳驴!

再说回那绳子吧!不知为甚么,多吉把其中一匹骡子系在离我们帐篷只有五米远的树丛上,那里地上没有任何草,只见骡子不停的绕着树丛打转,又不时的用前蹄挖踏地面,每隔十来分钟再发出凄厉的啼叫声,我们问多吉是怎么回事,他说那骡子想家才会叫,再问他为何不绑到有草的地方,他却说它不听话,我们总觉得这理由太牵强了点,但多吉又说他只有绑住一只马及一只骡子,另外两只就不会跑了,我们更是将信将疑,但如果半夜骡子还是这样的叫法,那就惨了!我们一直聊到9:30才开始入账睡觉,不幸的是那骡子并没有停止惨叫,而它那蹄子也从没歇过!

原本冬季牛场是适合舒服地大睡一场的,就因为那不该来的骡子,搅乱了一切,老肖临睡前和多吉商量,请他把骡子拉远一点,多吉说他会处理它,但他只是对着骡子大喝几声,似乎是要那骡子闭嘴,可惜效用不大,之后老肖不停的叫多吉,他要求多吉把它牵走,他甚至哀求多吉,但多吉总是回说不会有事的,又总是喝上几声。我想多吉之所以这么做,是不是要用骡子当警铃?万一真有野狼,可以实时发出叫声吧?但他为何不说清楚呢?到了半夜,突然听见老肖在喊:〝多吉!那骡子在踩我的帐篷,快点把它拉走!〞,多吉说不会的,就是嘛!要踩也应先踩我的,我的帐篷最靠近骡子,除非那骡子会认老肖。没多久,老肖又在喊同样的话,不过多吉的回答与反应仍然是差不多!总之!这一晚简直不是人过的,我们得忍受骡子的无理取闹,还得听老肖那彻夜的哀求,偶而再加上他和老K的咳声互动。虽然老肖说他只喊了两次,可是我的感觉却像是整夜的事,清晨三点,我终于忍不住了,我破帐而出,只见繁星依旧满天,月光还是那么的刺眼,而那只骡子就没离开它挖的地圆半步,也许是老肖日有所思夜有所梦吧。老肖!我真的是服了你了!

待續.....

8D

原来都是开“午夜场”的,现在中午也开“大片”了,呵呵!

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
过了河后的景观仍然没有太大差别,但海拔越低,高大的绿色植物及叫不出名字的野花也越多,这儿的路径虽然不明显,但不会迷失方向且很好走,路上的马力堆也特别有趣,有的顶上摆了一付牛骨头,有的是一块白石,又有的头石包上头巾,更还有穿衣戴帽的,有意思啊!总之,除了一些惯有的山谷景色外,也只能自己挖掘一些小趣味了。11:30,我来到一处双木桥,走上去之后才发现那圆木奇滑无比,吓得我几次摇摆不定,我告诉他们要小心过桥,老K当然没问题啦,但他把手杖扔回去的时候,手杖趺在岩石上折成了两截,下半截立即被水冲走,这下可苦了晴天,她边骂边耍特技,好不容易才挨了过来。老肖就更惨,他平衡感略差一点,手上拿着半截的手杖不知往那里撑,人刚上木桥上,就又退了回去了,口中直说不行,不过终究还是过啦!我们的最后一支手杖就此寿终正寝,前一支是老肖的,掉在新都桥旅店中,不过怎么比都比不上晴天丢的宝贝会让人嚎啕大哭,以前我不提是怕她旧伤未愈,见文伤情,而今都个把月了,可以痛快一说啦!这也都怪老肖运气不好,他帮晴天把包塞到车后座下,怎知一个小小的玻璃瓶顺势趺到地上,瓶子碎了,里面的水也化为污有,晴天看到后立即呼天呛地的喊,那是她刚买的二千多元的香水!光是这理赔谈判就扯了近半个小时,老肖那油皮嘴子岂是晴天能搞得定的!问题是,大山野的,这香水要擦那里啊!

原来后面还有这么多故事啊。。。。。
慰问一下情天同学

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

从垭口下来到营地之间的景色比较单一,过程很像是由下热乌且营地到莫溪垭口的逆向版,不过远远不及它的壮观,我们很少有机会看到雪山,更别提冰河了,大概都是被附近的小山给遮住了,在这里,海拔4600米以下的植被种类基本上和日乌且沟差不多,但生长得略为高且茂盛,到了4300米以下时,则不时可以看见遍地蓝紫色的小喇叭花及红色的草科植物,最有意思的是沿河生长的像是针松的矮树,也许是长时间的被强风吹袭,居然都是长的歪斜斜的,除此而外,我看不出有甚么亮点,反而是牛棚很多,所以!如果愿意的话,只要是在水源附近,到处都可以露营,而多吉选的营地就在一个海子的上方,我可以肯定那不是莫溪沟尾营地,因为我们早已入沟及顺着溪流走了很久了!

从垭口下来,虽然脚象灌了铅一样,但举起相机的力气还是有一点的。

不一样的秋色。

9月28日:勇渡激流半日游,夜营森林冬季马场。没想到他也安全渡过,不过他是拿了晴天的手杖撑过去的。至于晴天,不想都知道一定是骑在马上!

其实我是非常想下水的。:^)

当时都已经坐在地上要脱鞋了,后来多吉过来说水太冰凉了,很容易感冒的,

后来想想当时我出的状况已经够多的了,可别再又弄个感冒啥的拖累大家了,所以才没有下水的。:I

这是我们露营的冬季牛场(我怎么听的是冬季牛场呀?)

躺在营地上,享受温暖的阳光,真的是一件很惬意的事情!;)

一定要记得抹防晒霜哦。

过了河后的景观仍然没有太大差别,但海拔越低,高大的绿色植物及叫不出名字的野花也越多,这儿的路径虽然不明显,但不会迷失方向且很好走,路上的马力堆也特别有趣,有的顶上摆了一付牛骨头,有的是一块白石,又有的头石包上头巾,更还有穿衣戴帽的,有意思啊!总之,除了一些惯有的山谷景色外,也只能自己挖掘一些小趣味了。11:30,我来到一处双木桥,走上去之后才发现那圆木奇滑无比,吓得我几次摇摆不定,我告诉他们要小心过桥,老K当然没问题啦,但他把手杖扔回去的时候,手杖趺在岩石上折成了两截,下半截立即被水冲走,这下可苦了晴天,她边骂边耍特技,好不容易才挨了过来。老肖就更惨,他平衡感略差一点,手上拿着半截的手杖不知往那里撑,人刚上木桥上,就又退了回去了,口中直说不行,不过终究还是过啦!我们的最后一支手杖就此寿终正寝,前一支是老肖的,掉在新都桥旅店中,不过怎么比都比不上晴天丢的宝贝会让人嚎啕大哭,以前我不提是怕她旧伤未愈,见文伤情,而今都个把月了,可以痛快一说啦!这也都怪老肖运气不好,他帮晴天把包塞到车后座下,怎知一个小小的玻璃瓶顺势趺到地上,瓶子碎了,里面的水也化为污有,晴天看到后立即呼天呛地的喊,那是她刚买的二千多元的香水!光是这理赔谈判就扯了近半个小时,老肖那油皮嘴子岂是晴天能搞得定的!问题是,大山野的,这香水要擦那里啊!

额滴香水呀!!!:~):~):~)

老肖~~赔我香水!!!:^):^)

还有老K,把我登山杖弄坏还不算,后来到上木居的时候,他直接把登山杖送给那的一个藏民了。我还想留着做纪念呢!:~)

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

hily103 wrote:
<BR> <BR> 原来后面还有这么多故事啊。。。。。 <BR> 慰问一下情天同学

对付这帮老骨头,我容易嘛我!!!:^)

timtim wrote:
对沿途景物的描写真不错呀,口水ing. 老夏上点图片嘛,难道非要等到看片会才让咱们过过眼瘾? <BR> <BR> 看来下次要去贡嘎走走才行.

看了妳的大作,我真後悔在畢棚溝內大言不漸的談攝影技巧!
天天對運鏡與構圖確有獨到之處,看片就看她的啦!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

情天 wrote:
<BR> <BR> 不知道下一拨去走贡嘎的山友的XDJM还能不能看到这些字。;) <BR> <BR> 不过听说我们之后几天会有好几个大队伍要走这条线路,他们肯定能看到,我们山友也算是知名的了,嘿嘿!

還是晴天用心啊!留下了這珍貴的一照,我怎麽就不曉得呢?我回來用放大的照片都找不到我的簽名!:!(

高飞 wrote:
8D <BR> <BR> 原来都是开“午夜场”的,现在中午也开“大片”了,呵呵!

偶有時是清醒的!

情天 wrote:
<BR> <BR> 其实我是非常想下水的。:^) <BR> <BR> 当时都已经坐在地上要脱鞋了,后来多吉过来说水太冰凉了,很容易感冒的, <BR> <BR> 后来想想当时我出的状况已经够多的了,可别再又弄个感冒啥的拖累大家了,所以才没有下水的。:I

可惜啊!都怪多吉壞了我們的冰淇林好事!

hily103 wrote:
<BR> <BR> 原来后面还有这么多故事啊。。。。。 <BR> 慰问一下情天同学

明年再相約吧!

回复: 回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

<BR> <BR> 明年再相約吧!

我现在起就开始练体能了!!!!
不能再让你们像赶耗牛一下赶俺了.
目标: 明年就算不能在前面做开路先锋,至少也要在中间做个中产阶级哈

好想去试爬一下雪山......:^)
夏大哥有没有什么计划啊?
不过估计雪山的话夏大哥是不敢收俺的了哈:~)

情天 wrote:
不一样的秋色。

情天,这漫山遍野的不会都是老肖说的"红景天"吧嘿嘿8D

<BR> <BR> 看了妳的大作,我真後悔在畢棚溝內大言不漸的談攝影技巧! <BR> 天天對運鏡與構圖確有獨到之處,看片就看她的啦!

错了,错了。我拍PP全靠学了你们的技巧呀,例如PP的对光,每张P都要分别在不同的点测光,再揶移过来拍,然后再挑一张自己喜欢的光线来保留。

还有好多东西现在还是一知半解,不甚了了,甚至可能很多功能完全没用过,也不知道。所以诸位老师还是要知无不说呀。