山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shocklin

川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

快乐陶片 wrote:
<BR> <BR> 这句话太经典了

陶片還在長坪溝啊!:O)

回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

我去年走的攻略要是你们看到就不会这么紧张了。走完才知道太简单了吧!!

看贴也很辛苦的,忍受着中毒还要顶着,没看完,晚上回来加班看贴

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

shocklin wrote:
不过我得承认,我对功略上所提的甚么计划A,计划B的路线并不是十分了解,因为那几张纸上一共写了三个攻略,每个攻略的路线都不同,同一地点的坐标也不一样,光是记那些奇奇怪怪的名字就足够让我晕了,又没有一张清楚的贡嘎山地图可以对照,就算我在路上看了两三次攻略,但每次看完后反而更加迷糊,所以都是不了了之,我那里知道应该走那一条路,反正就是选由老渝林开走,看起来路线是比较直的又能上最高的垭口就行,所以我只对这线路的地名及坐标还有点到点的距离下了一点功夫,以至于多吉都认为我知道不少。回来后我才明白,我们走的是最难走的一段,只要下雪,就不能通行,所以很少队伍有机会在长假期走上此线路,算是我们的误打误撞吧!这也说明咱又没做足功课。[$#61472]

以后再有机会跟夏大哥出去的话,这功课一定是要由夏大哥来做了

回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

不明不白 wrote:
我去年走的攻略要是你们看到就不会这么紧张了。走完才知道太简单了吧!!

是啊!真沒想到!

回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

hily103 wrote:
<BR> <BR> 以后再有机会跟夏大哥出去的话,这功课一定是要由夏大哥来做了

我老眼昏花哦!

9月26日:初入日乌且沟,险遭刀劈,夜营下热乌且,?谈一晚!

早上起来时,我们整理完背包后,用麻袋将背包装起来,但却发现麻袋太小了,根本就装不下去,于是问晴天,她说只能买到这么大的,这下可槽了!这麻袋看起来是非常不起眼,但对马走在丛林里可是一件大事,马儿可没有那么好的判断力,它们不会对路旁的树枝太过在意,于是刮坏防雨罩或背袋是常有的事,但现在才知道这麻袋不能用,太迟啦!其实如果买不到适当的麻袋,大可以买一块较大的防雨布绑铺在马背上,未尝不是个好解决办法。早餐后,晴天及老K忙着去多吉家的田里采摘大白菜及包心菜,又拿了一大袋马铃薯准备上路,这时我问主人家拖拉机的事,他说可以,但要收150元,我听了吓了一跳,立即表示才几公里的路就要收那么多钱?他说要的,大家都是这个价。这正是我担心的,昨天并没有谈价钱,以为是二、三十元的事,没想到差距这么大!当下决定步行上山,因为由老渝林到贡嘎山入山口是几公里的柏油路,如果第一天全程真要走23km到4100米高的下热乌且,那我们最多是再走十几公里的山路,我判断这山路应是缓上坡为主,我相信大家已经适应了4000米以下的环境,就算不能跑,徒步应该不是问题,于是请老K协助多吉将包上马(老K体力好),我们三个先行,这场瞎闯贡嘎山的活动终于开始付诸行动了!回深圳后!每当想起咱干的胡闹事,都会忍俊不止,也不知为甚么,当时似乎没有人有意见,反正就是跟着走就行,也难怪!就只有我看了一点皮毛的攻略,我几乎快把比行当爬梧桐山了!

早上8:30左右出发,我们在柏油路段走的十分畅顺,我和老肖边走边聊,我跟他谈运动生理学与营养学,话题扯到这些方面,老肖就只能听我的啦!进入柏油路的尾段,晴天开始越走越快,她通过入山口时还不到9:50,我记得上长坪沟垭口时,她是落后群中第1个上去的,在上党岭葫芦海时,她也是走在前面,可见她的体力与耐力非常的好,看来这次走贡嘎应没问题才是,所以我把注意力全放在老肖身上,只有老肖是决定我们快慢与成败的主要因子,再加上多吉说那莫溪垭口的路十分的陡,高度超过4900米,他老爸说有人量过是5100米,反正就是很高啦!于是又高又陡的垭口,对老肖来说绝对是个更大的考验,我们自己也有点不安,谁知道容不容易上去呢?其实我们在出发前的见面会就讨论过这问题:〝万一有人高反而必须下撤时,该如何处理?〞,那时人马众多,或许有比较多的方案,而今的情况是根本没得选择,任何一人出事,就得全部下撤,所以上山时,老肖主动提出他要吃〝丹木斯〞。我想他是越来越能掌握自己的状况了!

过了入山口没多久,就看见一辆满载砂石的大卡车由沟内出来,我们觉得很奇怪,山里面怎么会有砂石车出来,我昨天也看到有大卡车从这里开进去,会不会是我们弄错路线?这时见到左边山坡有一个藏式的帐篷,我们问里面的妇女,这条路是否通向贡嘎山,但双方的语言不太能沟通,只见那妇人点了头,就当它是吧,至少这路是通往沟里面的!而她的小孩子也好奇的跑过来,我塞给他两粒牛奶糖,可把他乐坏了!往里走没多久,老K也赶了上来!之后我们真的看到一个大的砂石场,真没想到砂石场会设在水源区里,不过进了砂石场却被里面的路所难倒,直到我们看到电杆上有个小木牌,上面写〝路由此走〞几个模糊的字,就猜那是指上山的路,还是真猜对了。过了砂石场就开始进入山区,不过路还是蛮宽的,走个小四轮都可以,我们顺着轰隆隆的河水左岸一路向上行,我从未看过河水是可以像这样的雪白与粉绿,老K说是雪水才会是如此,我想水里面应该还有些其他特殊物质吧。10:50,上山才走没多久,估计最多1公里余,就遇到一小段塌陷到河里的路,由于路是紧靠大斜坡,所以没办法再绕路走,只能踩着剩余的土石小心越过,而接下来的路段就变得比较狭窄,只能用于徒步,所以坐拖拉机最多也就是到此为止,我看了一下总路程是9公里,和攻略上写的14公里的差距是不小,不过我不清楚攻略上写老渝林的起步点是那里,我是以多吉的家开始计算的,为了这段两个小时又几乎没有甚么难度的路段,付出150元是值得好好考虑的。

越往山里走,晴天的脚步也越慢,在我们忙着频频回头对后方的雪山拍照时,她却蹲在路旁发呆,一副无精打釆的样子。接着再走下去的不少路面是被山水略为浸泽,其中有一段还是呈现泛红色的水,这儿的山坡大部份都被铁丝网拦了起来,多吉说是虫草养植公司围的,我想起昨天在3500米看到的虫草公司所在地,也是有铁网的,那里离这边可远啦!居然可以全部圈起来,这工程真是不小。11:30,我们到达山谷的首个开扩牧草区,我想应该就是攻略上所说的大草甸营区吧!不过草地上遗留了不少露营后的垃圾,看上去特别碍眼。算算刚好走了10km,上升了600米。按攻略的计算,我们还有10km及上升500米的路要走,看来是完全没问题的!

没多久,我们开始过桥走到河的右岸续行。晴天的情况似乎没有好转,反而越来越糟,她说她不舒服,全身无力,走不动,后来老K告诉我,晴天是急性腹泻,我马上就想到那只雪糕,但晴天辩解是晚餐吃凉饭搞的,嘿嘿!四个人吃就她有事?不过此时追究原因已不是最重要,而是我们完全帮不上忙,只能让老K陪着她前进,希望晴天能在几次解放后,情况会有所好转,所以接下去的一段路就成了走走停停。河的右岸有不少藏人妇女在放牧,我们经过时,多吉也和她们闲聊了一会儿,但我却发现一位年青女孩一直跟着我后面走,直到她父亲跟我说她女儿很喜欢听我放的音乐,说她没听过这么好听的声音,其他几个妇女也在一旁笑着,哎!这么喜欢!不如就跟我走吧!说到她父亲,不是别人,正是昨天在往海螺沟中遇到的指点迷津的长者,没想到又会在这里遇到,原来他的牛棚就在附近,他也是骑马要回来此地,此时此地相遇,当然是相见欢啦!不过他还是不忘推销他的马匹,可惜我们已租了马,若是推销他女儿倒是可以谈一下(乱说啦!)。

晴天的状况开始好转,她说可以走了,没想到又是越走越快,居然在上坡段还和老K走在马匹的前面,我提醒他们快点找空位让马先过去,不要被马追着走,万一走不动了再找空位就来不及了,不过她这突来的动力维持不了多久又不行了,也或许是那长者不停的在她耳边劝她骑马,击垮了她才萌芽没有多久的信心,终于,她开口了!她决定骑马上到垭口,我告诉她就差几公里了,现在才1点钟,可以慢慢走,此时租马要给两天的人和马的费用,她说实在是没办法。于是她、那位长者,还有多吉就在路上长者的帐篷旁停了下来,多吉要我们先行,并告诉我们穿过河水到左岸,再顺着路径走就可以,所以我们三个GG就先行一步。

依照多吉的指示,我们开始踏溪石而行,这段溪路并不是很好走,跨到左岸后才是平缓的草坡地,此时的山谷逐渐开扩,它的横切面像是个巨型的碗,碗的正前方中央是座黑色石山,它的背后又有一座高耸入云的雪山,而两旁的巨型山坡成弧状的于沟底中央平滑相接,我在想,冬天积雪时在此滑雪,可以像轮式竞技溜冰一样,从一边溜下,再滑上另一边又调头溜下,一定非常有意思!不过右边的山形特别诡异,让人望而生畏,人在此河谷中也显得格外渺小。

这段路上有不少牛棚及牛圈,从残留的杂物来看,以前都曾有人在沿途扎营过,也说明来此徒步的人并不是很有公德心,我甚至看到整盒的感冒药丢弃在草地上,就更别提那些胶袋及水瓶了。我们大约走了6公里,来到最后一个牛棚,接着就找不到前进的路,只好坐在草地上等待走的比较慢的老肖,十多分钟后老肖也来会合,我们又再等了十多分钟仍未见到多吉前来,这时大家开始怀疑是不是走错路了,一会儿在想,他们是不是从左边山后穿过去了,万一真的穿过去了,我们可就碰不着面啦!一会儿又想,我们可能是应该走右边半山腰的路上山吧,但不论怎么想,又过了十分钟仍然未见草原远方有人影,这时我只好走上山腰的高地远望,可惜毫无踪影,我无奈之下开始向来时的方向走回去,一直走了近2公里才看到他们三个人,此时我早已怒不可扼!

我当时的脾气一定很差,也许是反射式的对两天来诸多的不如意的内心喧泄,我对着多吉大声说他不应该任凭我们在山里游走,万一走失了怎么辨?多吉说马儿要吃草,我则说他应该先告诉我们要等这么长的时间,不过我更觉得他说的理由太牵强。他又接着说他要照顾睛天,我说他不能因为要照顾一个人而让其他人身陷因境,而且晴天也不需要他照顾,晴天有马夫,那马夫有责任照顾她,我再向他强调,他是我们请来的马夫兼响导,应做好自己的工作,尤其是安全方面的事。这下子多吉火气来了,他挥动手上的马绳,用力抽向马身,并对着我说:〝我今天不干了!我就拿刀劈你!〞,然后右手伸向背后准备抽出他随身的藏刀。情天和那马夫立即出声劝阻,所以那刀就未拔出,但多吉口中还是念念有词,说甚么从来没给人骂过。我转头准备上山,但还是丢下了一句话,希望他不要离开我们太远,接着大步离去!

说真的!当他要拔刀时,我是有点紧张,不过我感觉得出他是有点恼羞成怒,因为他找不到一个好理由对应我,其中一个最根本的原因,是昨天我和他为了此行程应走5天或是6天有不同的看法,他坚持至少6天,我则看功略上说加上保留的一天是6天,因此我相信有可能5天走完,那么对多吉而言就少了240元的收入,但因为他的大水冲坏桥的说法,使得我们不得不改由上木居出沟,而必须先安排车子,所以无法弄个5或6天的不定数,显然,我们只得接受6天的事实,这对我们而言,是足足多支出了近千元,也正因为他说要赶路,要我们第一天再多走一上段路,那么在时间的控制上应该会很紧张才对,怎料到会是如此的松散,所以我相信,经过早上的脚程测试,他一定已经知道我们有能力在3点之前就到达营地,因此才会不急不徐但又不方便讲出来,不过我们又何苦拼命赶路呢?早知如此,我们也可以在帐篷那儿歇一会,还可以放点音乐给女孩子听呢!

我走回到原本三人休息的地方,将发生的事大致说了一下,并彼此约定,无论如何要在6天内走完,免得再生枝节,在那个时候,我们对多吉是有些不信任感。当晴天他们跟上来时,老肖及老K一起对多吉说不能太冲动,并说我们是说话算话,讲好6天就一定是6天,多吉说我骂他,老肖两下子就将气分压下了来!我接着问多吉还要往那里走,他说要过河,只要过了河,很快就到了。这说明,我们三个人在3点前已到达下热乌且营地,也就是我们休息等待的地方,一共走了16公里,上升至3900米。我们过了河之后,又向前走了2公里路,并上升至4000米,之后我们就在河边搭营。

本日未完,待續…

睡虫 wrote:
看贴也很辛苦的,忍受着中毒还要顶着,没看完,晚上回来加班看贴

是啊!還是要多睡啊!

晴天的状况开始好转,她说可以走了,没想到又是越走越快,居然在上坡段还和老K走在马匹的前面...

夏大哥,你是知不到呀,这哪是情况好转,是被逼的!:~)

这个老K一直在我背后不停地不停地不停地不停地不停地催呀赶呀,一会儿鼓励,一会儿威胁,就差没用鞭子抽了。:O)

我不往前赶估计就要被他给吃了!xx(

经过这一段的体力透支,我终于在牛棚休息的时候彻底的崩溃了!:~)

后来在牛棚里等马八路和他的骡子的时候还躺了好一会儿才稍微恢复过来。B)

只是当时没想到应该让多吉先去追赶你们,我一个人在牛棚里等就好了,害得你们在前面等了那么长的时间。

而老K的马夫却突然对我说要帮我背包包,因为他喜欢听音乐,觉得音效不错,我却想起他们曾说过不再是背夫的话,不过还是交出了背包。

看到这里,想到这次船湾之行,shocklin去黄石坑了,不相熟的山友见看不到他,就会问:那个收音机呢?

这可能要成为shocklin的代名词了。

回复: 回复: 回复: 回复: 川西二百公里徒步尝鲜偷乐也不无遗憾之活动日志!

<BR> <BR> 陶片還在長坪溝啊!:O)

经典是要慢慢品赏的。