山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兔子不乖

彩云之南(------)

回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

这天只计划只翻一座山,海拔3900左右。
一直担心会不会有高原反应,提前几天服用红景天,路上再吃葡萄糖。蜗牛一样的前行。

背夫们背着我们的大背包,还把我们远远甩在后面。

最开始的队伍还是很整齐的,慢慢地,队伍就拉开了……

山水一直在前队,花酒偶尔在前,偶尔在后。童话是感冒还未全好的情况下爬山,在后队。我自然的是在后队里面的人了。我是谁被我们拖着后腿一直在后面收尾。

而另一队的老林和贫下中农我一路很少见他们,应该是走在前面的了。这队中的高原红(虽叫高原红,一堂堂七尺汉子,还有高原反应)一路上超过我,一会我们又超过他。反正第一天的登山我不是最尾的一个了!

这是早看到的垭口,最顶部的、原始林区路程看起来很短,我们却还是走了2个小时。

在夜色降临前终于赶到了住宿点---某牧场。

原计划不是在这里住宿的,向导小梁的经验告诉我们走不到前面的住宿点。他果断地选择在这里扎营。事实证明,小梁的经验真的非常丰富。

因为我们没带帐蓬,这是我们的“星级宾馆”。当晚,在这里面个挨个的住下了12个人----我们5人,外加7位向导及背夫们。另一队在外面露营。

除了身上隔天留下了好几个跳蚤印迹外,睡得倒也挺香。

只是在做晚饭时才发现,我们原本买好的5斤五花肉,小刚居然没帮我们捎上!
如果不是在深山老林,是不会如此怀念那五花肉的!
我们还无所谓,向导和老乡们如果不吃些油腥,力气是补不足的啊。
别无他法,还好有火腿及午餐肉充当。
从此,那5斤肉成了我们时常念记着的事。我们一致决定,这5斤肉回去后要分给几位老乡们,也在茨中见到阿洛时将意愿转告。不知他们后来有没有拿到这些肉呢??

爬山是辛苦,不过看着对面的山由仰视到平视,再到俯视的这一个过程很是享受。
不只是每天,每一步都是一个新高度。

山上的景色是非常美丽的,只可惜我被疲惫折磨得没留下什么照片。只有仅有的几张。

这是快到顶时再回看海拔3500高度的一个小小高原牧场。

还有这里的植被。

长着很是奇怪的绿须。听说是在高原或是空气好的地方,树木才会有这些人、须须。开始山水和我是谁还在争论是高原或是空气清新的地方才生长,不到一分钟都达成共识:高原的空气肯定好啊!

第一天爬了8小时的山,说是第二天只要爬4个小时,之后都是下坡路了。
看看这路,想想第一天爬的8个小时,心想,不会比第一天难多少吧??虽说陡些,可上升速度也快了些吧。

有个插曲忘了:
我们是先下山,过一溪谷,才到这座山脚。

溪谷中有一用两根木棍搭建起来的“桥”。我晃悠悠还是在老乡的扶持下走过这座桥。
这个时候,马儿在溪水那边待命。

又没粮票了???

那今天就到这吧。

回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

真正的土匪来了,一定会把他当同行滴

兔子不乖 wrote:
据我是谁探查,这个东东是预防野兽侵犯家畜时所用。对付凶猛野,箭头上是抹毒的。

我是谁忍不住要借套装备也来“威风”一下-----让我想起了陈佩斯与朱时茂的小品《主角与配角》。说这位是“英雄”,不如说是进村的土匪更象点?

箭上面的剧毒让我是谁着实吃惊了一把,好在他拿的是无毒。

“见血封喉”这词他可是一路惦念着很久哦!

兔子不乖 wrote:
还有这里的植被。 <BR> <BR> 长着很是奇怪的绿须。听说是在高原或是空气好的地方,树木才会有这些人、须须。开始山水和我是谁还在争论是高原或是空气清新的地方才生长,不到一分钟都达成共识:高原的空气肯定好啊!

这种须须被我们用来洗碗布,很是去油!

回复: 回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

寒梅 wrote:
<BR> 这种须须被我们用来洗碗布,很是去油!

赫赫, 偶喜欢这种须须的名字:树胡子!!!!

兔子不乖 wrote:
在夜色降临前终于赶到了住宿点---某牧场。 <BR> <BR> 原计划不是在这里住宿的,向导小梁的经验告诉我们走不到前面的住宿点。他果断地选择在这里扎营。事实证明,小梁的经验真的非常丰富。 <BR> <BR> 因为我们没带帐蓬,这是我们的“星级宾馆”。当晚,在这里面个挨个的住下了12个人----我们5人,外加7位向导及背夫们。另一队在外面露营。 <BR> <BR> 除了身上隔天留下了好几个跳蚤印迹外,睡得倒也挺香。

想想,这样的牧场小屋,居然容纳了我们十二人栖身,让我们这帮少知人间饥苦的城市人感受了马帮的生活!什么瑞士军刀在这里都不如一把贴身的砍刀,檗柴、生活、煮饭,小梁们有着极强的生存能力;木屋的木板顶来时自搭,走时要取下,防止大雪压垮,屋里切菜板、干辣椒等常用物事也有,哪个牧民来都可以用,在我看来,这就是原生态的共产主义啊!

兔子不乖 wrote:
爬山是辛苦,不过看着对面的山由仰视到平视,再到俯视的这一个过程很是享受。

兔子的这句写得极好!

好羡慕啊,明年一定要去新疆补贴一下自己!

兔子不乖 wrote:
花间一壶酒的昵称象花儿一般洒落:花花、花酒、花间、花壶、花狐狸………也让他成为在日后行程中称呼最多的一位! <BR> <BR>

反正他姓"花",又年轻,不如直接了当叫他"小花"!

回复: 回复: 回复: 迷醉于彩云之南(待续……)

兔子不乖 wrote:
秋天的童话 wrote:
<BR> <BR> 兔子的这句写得极好!

感受……:^)

认真的看了,跟着PP文字神游了一回 ,赞一个

兔子不乖 wrote:
普华寺正在修建,据说要寺要搬迁,庙宇留下来做为学校。 <BR> 这是普华寺的正殿,门前的花美得不似真花。他们告诉我这是格桑花。

我也才知道这叫格桑花,真的很美的花。俺也拍了一个

有个插曲忘了:
我们是先下山,过一溪谷,才到这座山脚。

溪谷中有一用两根木棍搭建起来的“桥”。我晃悠悠还是在老乡的扶持下走过这座桥。
这个时候,马儿在溪水那边待命。

这么窄的“桥”,马儿是走不过来的。
小梁和老乡们就在水里搬运石头,想让马儿从石头上度过。