山友户外网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风紧

走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

巴丹湖沙

美哉沙丘

前行之车

哪只是驴

到访之驴

还差一人

流沙满天

回复:回复:走中国选美路线,沙漠湖泊草原丹霞一次看个够

中午,过了巴丹吉林湖前行,在一个不知名的海子停下,露营,休息。我和1213负责午餐,拿出前天准备的大馒头,煮了几个菜,西红柿炒蛋,炒黄瓜,沙韭炒蛋,就着水,解决了一餐。大家玩牌的玩牌,休息的休息,我对着这里的天空发呆,天是那么的蓝,湖水是那么的清澈,野草是那么茂盛,但眼光稍远,全是金黄一片,再无人烟,这就是大自然的鬼斧神工吧。

晚上住在必鲁图峰下的一个海子边上,那里有一家三口住着,搞了好几个蒙古包,供大家休息,一个晚上是40元一位,我和1213搭帐篷。吃过饭后,时间还早,大家去登沙丘。在我们住的蒙古包后面是一个大沙丘,它和对面的沙漠珠峰遥遥对峙。我们不择路,就从山脚登起,不曾想,进一步退两步,举步唯艰。这一段沙路走下来,实在太耗体力,当我们登到沙脊之时,风呼啸而来,夹着细细沙粒,吹得脸上生疼,呼吸不畅。而这幸好是前两天下过少有的两场雨的结果。

清茶MM

听经泉水

巴丹吉庙

巴丹吉庙(二)

巴丹近照

龙形沙枣

姑娘上树

甜甜沙枣

第二天一大早,1213就和黄鑫,清茶还有廊桥去登必鲁图峰,那里可以同时看到七个小海子。九点左右,他们回来了,语气淡淡的,似乎没有太多兴奋,得了美景综合症,见怪不怪了。吃完饭,收拾行囊,出发。收拾行囊,是我和1213行礼比较多,以1213为最,前一晚乱七八糟的东西,一大早全要收好,黄鑫的冲电器很多,经常需要冲电,收拾的时候也较麻烦,还有个本本,在收集相片的时候发挥了很大作用。

今天迎面的沙脊似乎更高,沙质也更细软,似乎到了这片沙漠中心地带。我和清茶各装了一瓶沙回来,儿子说,这沙子真好,摸上去滑滑的,我怎么没有这样的感觉!笑!到了巴丹庙,沙漠最美的地方,当初做攻略的时候,就是被这图片给迷住了。当北森GG看见野兔的时候,我们就下来走了,澄清的湖水,在巨大的沙丘面前,显得温婉,一点涟漪也激不起。天空的湛蓝与沙丘的橙黄倒映在水中,静谧。我们经过听经泉,很奇妙的泉水,这是淡水,而这是一个咸水湖,不知这咸水湖如何包容了这一点泉水,也不知这一股淡淡的泉水如何融入了这巨大咸水湖。我们对着这泉水喊,声音愈大,泉水越源源不断往外喷涌,原因至今不明。声音过后,泉水也恢复平静!

把视线放远,远处巴丹庙安详矗立,汉蒙结合的建筑模式,在沙丘前,在湖水前,在蓝天下,美轮美奂,物之极致。吸引我的是两个问题:一是庙建于何时,因何而建,二是庙如何维持,有多少信徒,信徒们如何来到这里?当我在想着这些问题的时候,一个喇嘛从庙里走了出来,红色修行服披在肩上,特别显眼,苍老人脸上留下不少的岁月的痕迹。我又在想,他自何而来,又到哪里去?在庙中修行了多久,他的人生的观念有什么特别之处吗?而这里的所有答案或许都是不可解的,犹如前文所述听经泉,你不知这股泉水如何能这样?而这里的泉水似乎也已经告诉我们答案:这里所有的一切都是这么特立独行,都是集天地之灵气者方能身游物外,方能心游万仞,方能择此地而居。告诉我们答案的似乎还有这里的沙枣,巨大的树干根本不像是沙漠中的骆驼刺一般矮小,倒像是南方高耸的阔叶林,一棵树就是一片林,贫瘠的沙里如何能养育如此高大之树,这不是奇迹是什么!沙枣果小而甜,食之,如食甘饴,这其中的甜酸或许就是答案?

下午三点到得诺尔图,又是一个巨大的沙漠咸水湖,我在离湖有一段距离的时候就一个人下来晃悠。诺尔图水草更加丰美,旅游开发更加丰富,沙丘上的曲线更加有型。进驻诺尔图,我们开始赞叹:这里的花真艳,这里的水果真甜,这里的人歌声真美!花与水果都是人工种植的,这里的水循环系统很科学,我们晚上是帐篷,黄鑫他们住的是没有洗澡室的房间,小宝却偷偷的给我们开了绿灯,钻进了小宝的休息室,在那里快乐的冲了凉。在诺尔图的水草边,是拍照的好时机,姑娘们在这里留下了美妙的时刻。晚上,我们听到了这里服务人员的动听的歌声,老板也跟着我们一起唱,手机没有信号的地方,倒是真的与世隔绝了,那么留下来的就只有快乐了!

晚上住在必鲁图峰下的一个海子边上,那里有一家三口住着,搞了好几个蒙古包,供大家休息,一个晚上是40元一位

老大:必鲁图峰下蒙古包是50元一位

沙漠包车是2000元/3天(每台车)

文章写得不错,数字咋就不咋的?唉!人无完人呀......

茉莉.清茶 wrote:
晚上住在必鲁图峰下的一个海子边上,那里有一家三口住着,搞了好几个蒙古包,供大家休息,一个晚上是40元一位

老大:必鲁图峰下蒙古包是50元一位

沙漠包车是2000元/3天(每台车)

文章写得不错,数字咋就不咋的?唉!人无完人呀......

你是财务呀!